Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:26

В Кыргызстане разгорается скандал вокруг организации хаджа в Мекку в 2010 году. Руководитель Конгресса мусульман Кыргызстана и Центральной Азии Бакыт Нурдинов обвинил представителей кыргызской власти в «крышевании» бизнеса на хадже с целью личной наживы.

Все ждут списка паломников

Объектами критики стали глава президентской администрации Эмиль Каптагаев и руководство госкомиссии по делам религии при правительстве Кыргызстана. О возможной причастности к этому бизнесу руководства Государственного комитета национальной безопасности в интервью «Азаттык» заявил Кубатбек Кожоналиев - глава общественной комиссии по реформированию муфтиата.

Организаторы хаджа обвиняются в продаже виз иностранным гражданам по цене около 3 тысяч долларов. По этим расчетам, речь идет о «наваре» в миллионы долларов. В продаже виз могли быть замешаны руководители групп паломников, считают в госкомиссии по делам религии. Однако, визами занималась только госкомиссия, парируют те.

По информации Госкомиссии по делам религии, квота для кыргызских паломников, выданная властями Саудовской Аравии в 2010 году, составила 4676 виз.

В «Азаттык» попал документ за подписью замминистра иностранных дел Кыргызстана Нурлана Айтмурзаева, в котором указано другое количество выданных виз – 5060. Но эта цифра также оказалась неточной: в Саудовскую Аравию в хадж воздушным и наземным путем прибыл 4301 паломник. Нет внятного ответа на вопрос: куда девались 759 виз?

В интервью «Азаттык» начальник управления по борьбе с экономическими и должностными преступлениями финполиции Каныбек Айдаров рассказал о том, что в ходе расследования начали подтверждаться факты продажи виз гражданам Турции, Узбекистана, Таджикистана и Ирана в среднем по цене около 3 тысяч Евро.

Турецкие мусульмане прибыли в Мекку с кыргызскими визами

По словам 27-летнего Мирлана Сатыбалдиева, совершившего хадж в Мекку в этом году, на сирийско-иорданской границе он встретил 29 паломников, которые ехали из Турции в Мекку на автобусе и имели кыргызские визы. Они и рассказали ему о том, что каждая такая виза обошлась им в 2500 долларов.

В начале ноябре в аэропорту «Манас» был задержан гражданин Ирана, который имел при себе 146 виз в Саудовскую Аравию.

Примечателен случай в Ошском аэропорту, когда занесенным в список заранее 41 паломнику в последний момент отказали в вылете, объявив, что им не выданы визы.

Или же, перевозкой паломников занималась, например, выигравшая тендер фирма «Рахис», исчезнувшая после хаджа, не уплатив в госказну налогов на сумму 7 млн. сомов. Прибывшим по месту ее прописки в столичном микрорайоне «Юг-2», дом 15, кв. 16, сотрудникам финполиции хозяин квартиры объяснил, что здесь нет, и не было никогда никакой фирмы.

Эмиль Каптагаев в интервью «Азаттык» отверг все обвинения в свой адрес, назвав их беспочвенными. Он обещал подать в суд на Бакыта Нурдинова, если тот не прекратит эту кампанию очернительства.

По доводам главы президентской администрации, прежде организация хаджа, отправка паломников в Мекку были покрыты мглой, теперь же эта работа должна стать прозрачной и для этого государство должно взять ее в свои руки. В организации хаджа и в этот раз имелись недостатки, признался собеседник. Они касались, например, обеспечения визами, выбора перевозчиков и различных сборов с паломников. Все эти недостатки должны быть учтены в будущем и устранены, считает он. (Полную версию читайте в оригинале на кыргызском языке)
XS
SM
MD
LG