Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:17

Кыргызстан пока не видит причин для экстренной эвакуации из Ливии своих граждан. МИД Кыргызстана сообщил о том, что посольство КР в Саудовской Аравии связалось с одним из кыргызских студентов, обучающихся в Ливии.

По рассказам кыргызского студента, имя которого в сообщении МИД не называется, на факультете Исламского призыва обучаются шестеро граждан Кыргызстана. Университетский городок, в котором они проживают, полностью охраняется.

Студент из Кыргызстана сообщил также, что “такой необходимости нет и все студенты намерены продолжать учебу», - цитирует его слова МИД.

Между тем, из Ливии поступают сообщения о преступлениях режима Каддафи против человечности. Верные ливийскому лидеру наемники грузят тела убитых на самолеты, затем они переправляются в окрестности города Сирт, где трупы сбрасываются в пустыне, рассказал Би-Би-Си заместитель представителя Ливии в ООН Ибрахим Даббасчи.

Очевидцы рассказывают, что, подавляя манифестации, военные стреляют на поражение, целятся в грудь и голову. Они стараются убивать людей, а не просто напугать, передает телеканал Аль-Джазира.

Накануне о преступлениях против человечности сообщил французский дипломат Франсуа Зимре, занимающийся правами человека в Ливии. По его данным число убитых уже может достигать 2 тысяч.

США поддерживают исключение Ливии из Совета ООН по правам человека, так как правительство этой страны нарушило права своего народа. Об этом сообщил сегодня официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Представитель госдепартамента также подчеркнул, что Соединенные Штаты рассматривают и другие варианты действий в связи с событиями в Ливии. "Мы располагаем широким сектором инструментов, - пояснил он, - финансовые санкции, меры с участием других сторон. Мы рассматриваем возможность применения каждой из них. Военные также вовлечены в дискуссию и разрабатывают собственные варианты решений, которые могут быть предложены президенту".

По словам Кроули, госсекретарь США Хиллари Клинтон намерена обсудить ситуацию в Ливии с министрами иностранных дел других стран в Женеве, куда она отправится на этой неделе.

В интервью радио «Эхо Москвы» российский журналист Максим Шевченко назвал происходящее «войной кланов Ливии за господство и контроль над нефтяными терминалами». По его словам, происходящее в Ливии не имеет ничего общего с демократией, а позицию Запада по Ливии и Каддафи он назвал двуличной и продажной ради собственной выгоды.

Из Ливии же поступают сообщения о том, что противники Муамара Каддафи взяли под свой контроль города Мисрата, в 200 км к востоку от столицы, и Зуара (около 120 км к западу).

Вместе с тем, преданные ливийскому лидеру части не сдаются без боя: 23 человека погибли и 44 получили ранения в результате ожесточенных перестрелок в городе Зауия, всего в 50 км от Триполи.

Параллельно с переходом отдельных западных городов под полный контроль повстанцев поступают сообщения и о демонстрациях протеста в самой столице, ранее считавшейся вотчиной сторонников Каддафи.
Тем временем на востоке страны выстраиваются переходные структуры власти, порой с участием военных, примыкающих к революции.

Новые хозяева принимают доставшееся им имущество – на этих кадрах повстанцы осматривают разгромленное здание аэропорта в Тобруке.
Муамар Каддафи выступил сегодня по телефону по ливийскому телевидению.

Он заявил, что террористическая сеть “Аль-Каида” виновна во всем, что происходит в Джамахирии. Обращаясь к жителям города Эз-Зауия, расположенном в 40 км от Триполи, он призвал их выйти на улицы, чтобы противостоять протестующим.

“Разве возможно, чтобы подобное творилось в ливийских городах? Мы ведь не в Египте и не в Тунисе. Когда звучат требования связанные с конституцией, с гражданским обществом – это нормально и здесь может быть найден компромисс.

Но об этом речи не идет, вместо этого звучат требования Бен Ладена! Что у вас, жителей Эз-Зауии, общего с Бен Ладеном? Бен Ладен – это враг, который манипулирует ливийским народом, не поддавайтесь его влиянию! Задерживайте и передавайте властям агентов “Аль-Каиды”.

Каддафи выразил мнение, что манифестанты действуют под влиянием наркотиков, которые распространяются “иностранными агентами”.
XS
SM
MD
LG