Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:57

В Кыргызстане началась полномасштабная аттестация имамов, служителей религиозных учреждений на соответствие занимаемой должности. По оценкам экспертов, здесь наблюдается стремительное усиление исламского фактора.

В Кыргызстане с первого января 2011 года начинается аттестация служителей муфтиата, областных казыятов, мечетей и медресе. В комиссию входят работники Духовного управления, агентства по делам религии при правительстве страны, эксперты по вопросам религии, включая, приглашенных извне.

В ходе аттестации имамы должны подтвердить свое право занимать саны соответствующими знаниями. Проверка должна выявить и готовность религиозных деятелей к реформам. "До завершения аттестации имамы будут выполнять обязанности на временной основе", - поведал представитель муфтиата Рахматулла Эгембердиев.

В рамках реформы изменится структура Центрального муфтиата, будет принят новый устав. Эти меры направлены на упорядочение деятельности религиозных учреждений. Нововведения запланированы на март этого года, когда будет созван Совет улемов и проведен съезд мусульман Кыргызстана.

Центральное духовное управление мусульман Кыргызстана в очередной раз берется восстановить вертикаль в этой иерархии. Оно не собирается мириться с самовольством местных имамов, игнорирующих указы свыше (муфтиата, а не Бога, конечно).

- Аттестация проводится не для того, чтобы под любым предлогом прогнать с работы действующих имамов и других священнослужителей, и чтобы назначить на их место новых людей, - успокоил имамов собеседник. - Ее цель – помимо выявления уровня подготовки священнослужителей, еще и приведение в порядок документации учреждений, инвентаризация имущества, - говорит Рахматулла Эгембердиев.

Попыткой «упорядочить» деятельность религиозных учреждений государство занимается из года в год, но без видимого успеха. В прошлом году была приостановлена работа более 20 медресе на севере Кыргызстана, сравнительно светской части страны, именно из-за их несоответствия санитарно-гигиеническим и архитектурно-строительным стандартам. Эксперты тогда отмели такое обоснование, считая, что причины закрытия медресе – политические.

По наблюдениям экспертов, в Кыргызстане стремительно растет количество мечетей на душу населения (оно уже превысило количество школ), число последователей ислама, все чаще выявляются сторонники его запрещенных радикальных разновидностей, таких как «Хизб-ут Тахрир», «Аль Акрамия» и др. Стремительное усиление исламского фактора в стране, где еще недавно царил воинствующий атеизм, многие объясняют отсутствием внятной позиции у государства или его попустительством.

В Кыргызстане сегодня насчитывается более 60 медресе, что, по мнению бывшего главы агентства по делам религии Каныбека Осмоналиева является «очень много». Только в столице насчитывается 35 мечетей и здесь же строится крупнейшая в Центральной Азии мечеть, рассчитанная на 10 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG