Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:45

В интервью «Азаттык» научный сотрудник Института всеобщей истории АН РФ, эксперт по странам Центральной Азии, Кавказа и Балкан Артем Улунян заявил, что говорить о разветвленности “Жайшул Махди”, наверное, не стоит.

Артем Улунян: Я думаю, что немногие знакомы с деятельностью “Жайшул Махди”, организации, действующей на территории Центральной Азии. Есть всевозможные сведения о ней. Если не ошибаюсь, два года назад она предпринимала уже что-то подобное на кыргызско-узбекской границе. Однако, нельзя сказать, что эта организация обладает большой силой и у нее есть большая перспектива. Говорить о ее разветвленности, массовости, тем более, о ее силе, наверное, не стоит. Иначе, ситуация была бы другой.

Большая часть подобных организаций, прибегающих к силе, имеет характер сетевых организаций. Они не управляются из одного центра. Хотя есть попытки подвести все эти явления под общий знаменатель, каковым представляют чаще всего Исламское движение Узбекистана.

«Азаттык»: Спецслужбы Кыргызстана сообщили о том, что идея создания такой организации вынашивалась с 2007 года. Ее конечной целью было строительство в регионе исламского халифата. В таком случае, чем она отличается от «Хизб-ут-Тахрира»?

Артем Улунян: Если говорить о «Хизб-ут-Тахрире» - партии, основанной вначале не в Центральной Азии, а на Ближнем Востоке палестинцем, то речь шла о ненасильственном способе достижения определенной цели. Базовый ее постулат сводился к созданию некой уммы, исламского сообщества стран, исповедующих ислам, сообщества, основанного на принципах справедливости, гуманизма.

Но затем организацию начали обвинять в терроризме. Кстати, эта организация в большинстве стран мира таковой не рассматривается, за исключением постсоветских стран, где ее деятельность запрещена.

На ваш вопрос я бы ответил так: скорее всего, речь может идти о попытке усилить влияние политического ислама, его роли в государстве, либо это – попытка противопоставить альтернативу существующим политическим режимам, среди которых есть авторитарные.

«Азаттык»: По информации кыргызских спецслужб, большинство членов этой организации – уроженцы традиционно светской северной части Кыргызстана. Из этого делается вывод об исламизации Кыргызстана. Вы согласны с такой точкой зрения?

Артем Улунян: Я не согласен с тем, что в Центральной Азии происходит стремительная исламизация общества. Это упрощение вопроса. Многие пытаются сделать на этом политический капитал, под видом борьбы с исламом некоторые добиваются запрета деятельности оппозиции. То есть, преследуются совершенно другие цели. Речь идет в данном случае о том, что эти организации часто выступают в качестве альтернативы действующим режимам, и это будет продолжаться в силу специфики региона и запасов накопленного протестного настроения.

Утверждения, что ислам имеет большее влияние в южных районах Кыргызстана – миф. Ислам начинает проникать в общество там, где не существует других способов решения проблем: социальных, политических. Кстати, это характерно не только для ислама, это свойство религии универсально в любом обществе, где гражданские институты и партии не могут легально оппонировать власти. Поэтому, в том, что в этой организации оказались представители северного Кыргызстана, нет ничего нового – новой ситуации я не вижу.

«Азаттык»: За короткое время кыргызские оперативники назвали три организации, которые стоят за серией терактов в стране. Вначале обвинили Исламский Джихад, затем ИДУ, теперь “Жайшул Махди”. Почему так быстро меняются подозреваемые?

Артем Улунян: Здесь есть один нюанс. Я не хочу сказать, что правоохранительные органы некоторых стран – некомпетентны. Но не надо забывать, что ситуация в Центральной Азии – специфична. Нередко члены тех или иных организаций могут состоять в рядах двух и более организаций одновременно.

«Азаттык»: Кому выгодны теракты в Кыргызстане и кто может за ними стоять?

Артур Улунян: Это не обязательно люди, исповедующие ислам, начнем с этого. Это может быть и проявлением формы протеста с позиции политического ислама. Спектр политических сил, малочисленных и маргинальных, но желающих заявить о себе громко, может быть самый разный, пестрый.

В то же время, Кыргызстан – единственная в регионе страна, где нет политического террора в отношении своих граждан и действуют демократические стандарты. Поэтому, у него могут быть враги и извне.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG