Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:07

Госкомиссия по делам религии Кыргызстана приступила к проверке истинного количества кыпгызскиз студентов, обучающихся основам ислама за рубежом. По официальным данным, таковых – 500, по другим – гораздо больше.

По документам - 500

По официальным данным, за пределами Кыргызстана основам ислама сегодня обучается около 500 кыргызских студентов. В основном - в учебных заведениях Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Пакистана. Больше всего будущих имамов из Кыргызстана можно встретить в Египте – около 300 человек. В Саудовской Аравии – 90, около полусотни – в Пакистане, по четыре-пять студентов в Иордании и Сирии.

Однако, по подсчетам экспертов, реальное их количество гораздо больше. Наблюдатели отмечают рост интереса молодых людей к религии, стремление получить духовное образование.

Сегодня имам в кыргызском обществе, особенно в сельской местности имеет особый социальный статус и востребован. Он наиболее уважаемый человек среди сельчан. Он окружен не только вниманием, почестями, но, как правило, материальной выгодой. Его приглашают на тои, торжества, поминки, и даже на регулирование споров.

Постигший основы ислама в зарубежном вузе молодой человек – завидный жених, друг, товарищ. К нему идут исповедаться, причищаться, или же, просто, поговорить. Как считают эксперты, в условиях тотального недоверия к государственным институтам люди ищут некие точки опоры. И таковой чаще всего становится религия в лице ее человеческого воплощения.

Принимают без очереди и по желанию

Многие уезжают за дипломами за рубеж в частном порядке, имея в кармане туристические визы, немного денег, иногда по торговым делам. На месте оформляют необходимые документы и поступают в духовное учебное заведение. Благо, поступить туда, по мнению экспертов, не сложно, что называется, максимум внимания и минимум бюрократии.

С нового года Духовное управление мусульман совместно с Госкомиссией по делам религии КР озаботились выяснением точного количества обучающихся за пределами Кыргызстана его граждан. Это должно дать ответы на вопросы: где они обучаются основам ислама? В каких условиях ведется обучение, и какие направления ислама изучаются?

Беспокойство Бишкека и Муфтиата связано с ростом проявлений религиозной нетерпимости в стране, появлением сторонников новых религиозных течений экстремистского толка. В начале года в Бишкеке последователи одного из таких течений ислама, по версии следствия, совершили тройное убийство милиционеров. В ходе спецоперации двое из предполагаемых экстремистов были уничтожены, а один пленен. Власти Кыргызстана войну с религиозным террором объявили главной угрозой для страны.

Власти встревожены ростом влияния религии

По словам заведующего учебным отделением кыргызского Муфтиата Ниязалы Арипова, «Проверка важна для того, чтобы выяснить, сколько их там и чему обучаются студенты за границей, не попали ли они под влияние экстремистских идеологий, и какие книги читают». Он считает также, что факт обучения за границей не может быть основанием для подозрения и скороспелых выводов.

Как рассказал в интервью «Азаттык» главный специалист Госкомиссии по делам религии Юсуп Балтабаев, среди выпускников таких вузов есть имамы, получившие знания, выходящие за нормы традиционного ислама. «Их знания не соответствует, например, Ханафит Мазхабу (учение в исламе, ред.). Со временем это может привести к неожиданным проблемам. Нужно создать комиссию и детально изучить вопрос о том, чему обучаются наши студенты за границей. Если они получают «вредные» знания, тогда нужно прерывать обучение и возвращать их на родину».

По информации экспертов, в разных странах обучение основам имеет свои особенности. В Саудовской Аравии – ваххабизм и салафизм имеют статус государственной идеологии, в Египте упор делается на Фыкх, в Сирии – суфизм, в Турции – общее исследование ислама.
XS
SM
MD
LG