Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:35

Только что назначенный на должность главы Госкомиссии по делам религии Кыргызстана Ормон Шаршенов может быть отправлен в отставку. Отставку собирается инициировать фракция «Ата-Журт», которая и предложила на утверждение эту кандидатуру чуть ранее.

Причиной недовольства стало критическое отношение главы ведомства к идее открытия в здании национального парламента «Намазканы» – места, где верующие депутаты могли бы читать намаз.

Kyrgyzstan - Kyrgyz Parliament, 10Feb2011
Во время обсуждения законопроекта «О свободе вероисповедания» на заседании фракции «Ата-Журт» Ормон Шаршенов выразил свое отрицательное отношение к «Намазкане» в парламенте.

По его доводам, если открывать молельное место в Жогорку Кенеше, то точно такие же места необходимо открывать и в других госучреждениях. Такую позицию Госкомиссии по делам религии разделяет и большинство гражданских организаций, выступивших в поддержку такой позиции.

В Кыргызстане религия по Конституции отделена от государства. Однако, по наблюдениям экспертов и различным социологическим замерам, роль религии, в частности, доминирующей в стране ислама суннитского направления растет с каждым днем.

Поэтому, в прошлом году во время обсуждения проекта новой кыргызской Конституции ее разработчикам с большим трудом и с небольшим перевесом удалось сохранить слово «светское государство».

Идея открытия в главном законодательном органе государства специального места отправления религиозного обряда - сегодня едва ли не самая обсуждаемая в Кыргызстане тема. Надо сказать, это тот случай, когда нет явного доминирования той или иной точки зрения.

По мнению исполнительного директора инновационного центра «Перемена» Алмаза Тажибая, открытие таких мест в органах государственного управления – противоречит законам. «Если депутаты хотят читать намаз, пусть они найдут возможность построить рядом с парламентом молельный дом. Но за счет государства этот вопрос нельзя решать. Потом, на том свете нет депутата, все верующие – равные перед богом, и депутаты должны быть вместе с народом».

Представитель неправительственной организации «Солидарность» Азамат Тынаев: «Вызывает вопрос уместность этого вопроса на фоне тяжелой социально-экономической ситуации в Кыргызстане. На мой взгляд, это опять же проявление традиции советский номенклатуры, когда правители не могли обойтись без спецуслуг – у них должны были быть «спецборт», «спецклиника», «спецстоловая».

Глава комитета парламента по бюджету Акылбек Жапаров: «Этот вопрос мог решить и сам руководитель. Нет ничего плохого в том, что руководитель создает условия для верующих, невзирая на их количество. В Кыргызстане 3,6 млн. мусульман, с этим не могут не считаться руководители, это их обязанность».

В 5-миллионном Кыргызстане последователи суннитского толка ислама составляют большинство населения, как уже отмечалось, около 3,6 млн. Такие мусульманские даты, как Орозо Айт, и Курман Айт в Кыргызстане отмечаются как праздничные.

Кроме того, в Кыргызстане празднуют и Рождество Христово по Юлианскому – православному календарю, который приходится на 7 января. Последователей христианства в стране насчитывается чуть менее миллиона человек.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG