Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:10

Президент кыргызского филиала образовательного учреждения «Себат» Орхан Инанды в интервью «Азаттык» заявил о том, что ему не стыдно ни за одного выпускника, который окончил их лицей.

- В адрес «Себата» то и дело высказываются критические замечания, при этом авторы намекают на то, что его вообще не пустили в Узбекистан и Россию…

- Спасибо за вопрос. Действительно, школ «Себата» нет в Узбекистане. Это не связано с личной позицией системы образования в этой стране, не имеет никакого отношения и к турецко-узбекским отношениям.

В 1990 году, когда распался СССР, республики получили независимость, покойный президент Турции Тургут Озал обратился к нам с призывом отправится в Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и оказать помощь братским странам. На этот призыв откликнулись многие. Ими двигало одно общее стремление: быть рядом с братскими народами, быть полезным им, восстановить связи и дружбу.

«Себат» скоро отметит свое 20-летие работы в Кыргызстане. Мы начали свою работу в 1992-м с открытия трех школ. Сегодня количество образовательных учреждений «Себата» в Кыргызстане насчитывает 21, в них обучаются 8400 мальчиков и девочек, мы выпустили около 8000 юношей и девушек.

- Как Вы думаете, если говорить о результатах, что могли бы назвать в качестве своих достижений за это время?

- Более половины наших выпускников окончили вузы, большая часть из них получила образование за рубежом – Турции, Америки, России, странах Европы. Сегодня они работают в государственных органах, частном секторе, системе образования.

Многие выпускники наших школ, 180 выпускников, вернулись обратно в школы «Себата», сегодня обучают детей тому, чему они учились сами еще недавно.

Во-вторых, наши ученики становились призерами различных, в том числе, международных олимпиад, 16 раз завоевывали первые места, два раза получали вторые места. Это тоже показатель, чем мы очень гордимся.

- Вы говорите, что ряды педагогов «Себата» пополняют ваши же выпускники. Однако, некоторые утверждают, что приехавшие из Турции учителя получают в 5-10 раз больше кыргызских специалистов…

- Для нас не важно, кто по национальности наш учитель, турок или кыргыз, важнее, чтобы он жил достойно и мог эффективно работать в образовательном учреждении. Мы стремимся предоставить ему такую заработную плату, на которую он мог бы содержать свою семью.

- И все же, какова средняя заработная плата ваших учителей? Сколько в среднем получают турецкие преподаватели?

- Разница заработной платы местных и приехавших учителей - небольшая, можно сказать, ее - нет. По сравнению с учителями кыргызских школы наши получают в два и более раза больше. Мы также выплачиваем преподавателям пособия на аренду жилья. Если кто-то из них женится – делаем прибавку, появился ребенок, тоже делаем доплату. Словом, стремимся сделать все, чтобы они могли на эту зарплату достойно жить.

- Минимальная зарплата какая….

- В пределах 10 тысяч сомов. Преподавателям из Турции выплачиваем за аренду жилья, проезд. Но разницы в оплате труда учителя из Кыргызстана и Турции за ставку - нет.

В Кыргызстан преподаватели из Турции приезжают не за наживой. Они идут на это, чтобы в меру своих сил помочь братскому народу, живут и трудятся в Нарыне, Таласе, Кадамжае, вместе со своими школьниками переносят все испытания, делятся последним. Многие из них могли спокойно найти работу в самой Турции.

- Критики «Себата» утверждают также о том, что ваши учреждения в последнее время сильно подняли плату за обучение. Например, в «Силк Роуд» за обучение берут от 600 до 4 тысяч долларов в год.

- У нас 15 лицеев, среди них только одна школа та, о которой вы упомянули – «Силк Роуд». Она была открыта для детей иностранцев, которые проживают в Бишкеке, по самым требовательным международным стандартам. Здесь обучаются дети граждан Китая, Кореи, Турции. Наши спонсоры не оказывают этой школе никакой финансовой помощи. Поэтому, обучение в этой школе дорогое, от 1,5 до 4 тысяч долларов в год.

Однако, в последнее время увеличилось количество кыргызских родителей, желающих обучать своих чад в этой школе. Двери школы для всех открыты. В остальных 14 лицеях обучение стоит дешевле. Например, в Нарыне и Кадамжае за обучение в наших лицеях платят по 500 долларов.

- Это самая низкая цена?

- Да. В Бишкеке – дороже, около 1900 долларов в год. Сюда же входит плата за питание, проживание, обучение. Если разделить собранные от родителей средства, то на каждого ученика приходится по 600 долларов, тогда как мы выделяем на каждого школьника 1700 долларов. Только треть общих расходов покрывают расходы родителей, остальная часть – спонсорская помощь.

В настоящее время до 300 детей у нас обучается полностью бесплатно, столько же школьников платят только 25% за обучение, 500 детей платят половину суммы. Льготы предоставляем тем, у кого нет родителей, и тем, кто учится на отлично.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG