Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:11

Предложение о строительстве железной дороги в Нарыне, которая должна стать транспортным коридором между Западным Китаем и Европой, у местных жителей вызвало разногласие.

"За" и "против" дороги

Информация о строительстве железнодорожной дороги из Китая в Кыргызстан через территорию Нарынской области появилась несколько лет назад.

Но точные сроки начала стройки ветки неизвестны пока никому. Тем не менее, этот проект продолжает вызывать беспокойство местных жителей.

Этот вопрос был поднят в ходе недавнего бизнес форума в городе Нарыне.

Один из участников форума, местный бизнесмен Бейшеналы Нурдинов призвал людей выступать против переговоров о передаче месторождения “Джети-Тоо” в обмен на постройку железнодорожной магистрали.

"Нужна ли нам такая железнодорожная дорога? Почему мы должны отдавать свои месторождения Китаю в обмен на железную дорогу?"
– обратился он с вопросом к участникам форума.

Там же была озвучена мысль о том, что, наоборот, Китай должен заплатить Кыргызстану за строительство этой железнодорожной магистрали, поскольку она пролегает через территорию Кыргызстана.

В бизнес форуме принял участие депутат Жогорку Кенеша (Кыргызского парламента) Алмазбек Баатырбеков. Он заявил о том, что новость о передаче Джетим-Тоо - это не более, чем слухи, и призвал участников не поддаваться пустой панике.

Депутат также добавил, что строительство железнодорожной магистрали, если это произойдет, в будущем принесет миллионы долларов в Нарынскую область и в экономику Кыргызстана.

Переговоры о передаче месторождений в обмен на постройку железнодорожной дороги имели место. Такое заявление прозвучало в начале года из уст министра природных ресурсов Кыргызстана Замирбека Эсенаманова.

По его словам, правительство Кыргызстана приняло в 2009 году постановление, в котором говорилось, что китайской стороне будут переданы золоторудные месторождения “Тереккан”, “Перевальное”, “Джетим-Тоо”, а также месторождение алюминия - Сандык. Но после тщательного изучения предмета, кыргызская сторона пока отказалась от таких шагов.

У сторон пока нет общего решения

Кыргызская сторона придерживается позиции, что железнодорожная магистраль, соединяющая Кыргызстан с Китаем, будет способствовать экономическому росту страны. Такой позиции придерживается заместитель губернатора Нарынской области Сабырбек Сардарбеков.

Он отметил, что с помощью данного проекта у Кыргызстана есть все шансы стать транспортным коридором между Западным Китаем и Европой. Это, в свою очередь, экономически выгодно для Кыргызстана.

Планируется, что транснациональная железнодорожная магистраль Китай-Кыргызстан-Узбекистан пройдет через Торугарт, Узген, Кара-Суу и дальше - в Узбекистан. Ее протяженность по территории Кыргызстана составит около 268 км.

По другим данным, у сторон на данный момент еще отсутствует точная согласованность по этому поводу.

Технико-экономическая составляющая данного проекта была разработана китайскими экспертами в 2003 году. По их данным, постройка кыргызского участка магистрали обойдется примерно в 1 миллиард 300 миллионов долларов.

Также было подсчитано, что в результате реализации данного проекта ежегодно Кыргызстан будет получать 200 миллионов долларов прибыли.

Кубат Чекиров, Арслан Сабырбеков

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG