Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:18

Теперь уже бывший глава Национальной комиссии по развитию государственного языка Азимжан Ибраимов в интервью «Азаттык» подтвердил, что накануне вечером он был вызван «на ковер» и ему было велено написать заявление по собственному желанию.

«Содержание разговора с главой аппарата не хотелось бы оглашать, а решение руководства – комментировать, это было бы, по меньшей мере, не этично», - заявил Азимжан Ибраимов, показывая всем видом, что не настроен в данный момент на откровенный разговор. Когда я понял, что мои доводы не понятны собеседникам, я написал заявление, лишь добавил он.

По сведениям источников «Азаттык», Азимжана Ибраимова обвинили в том, что его некоторые инициативы идут в разрез с политикой Бишкека. «Мы и так с большим трудом восстанавливаем отношения с Россией, а тут еще ты подбрасываешь нам проблемы», - заявили ему в администрации президента.

Азимжан Ибраимов добавил также, что идея возвращения населенным пунктам исторических названий исходит от жителей Кыргызстана, поэтому, «независимо от того, кто бы ни пришел на это место, не сможет игнорировать требования людей, рано или поздно вернутся к этому вопросу».

Напомним, что Национальная комиссия по развитию государственного языка выступила с инициативой вернуть населенным пунктам и местностям в Кыргызстане их исконно исторические названия. Комиссия обратилась в парламент Кыргызстана, президенту страны Розе Отунбаевой с просьбой поддержать ее инициативу.

Накануне, в интервью «Азаттык» Азимжан Ибраимов заявил о том, что речь идет не о безоглядном переименовании всего и вся, как пытаются преподнести это ряд местных и зарубежных СМИ, а о возвращении многим кыргызским селам, местностям их первоначальные географические названия.

Изменения должны коснуться в первую очередь названий населенных пунктов, где проживает преимущественно кыргызское население. Собственно, комиссия исходила из просьб жителей самих сел, прежде чем пойти на этот шаг, говорят в ведомстве.

Эксперты предлагают «избавиться от несвойственных кыргызам названий - таких, как Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Покровка и прочих тому подобных». Таковых только в Чуйской области насчитывается 150, подсчитали они.

Однако, «в селах, где проживает компактно, предположим, русскоязычное население, или дунгане, узбеки, не видим нужды менять их названия»,- отметил Азимжан Ибраимов.

По его словам, восстановление исторической справедливости не может расцениваться как недружественный шаг, поскольку аналогичный процесс пережила и сама Россия, которая вернула своим городам названия Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара. Пример окончательного отказа от пролетарского наследия первой подала столица России – Москва, вернув дореволюционные названия скверам, площадям и улицам.

Эта инициатива комиссии, кстати, вызвала шквал негодований со стороны части населения и особенно русскоязычной прессы Кыргызстана, усмотревших в этом посягательство... на российские интересы и притеснение нетитульных граждан страны.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG