Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:55

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева отметила неоценимый вклад программ НАТО в развитие кыргызского общества и призвала альянс к расширению программ сотрудничества в области обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом.

Об этом заявила глава Кыргызстана Роза Отунбаева после переговоров с генеральным секретарем НАТО Андресом Фог Расмуссеном в Брюсселе. Президент Кыргызстана прибыла в Бельгию накануне с рабочим визитом.

Андрес Фог Расмуссен
На брифинге по итогам переговоров с генсеком НАТО, Роза Отунбаева остановилась на нескольких моментах:

«Во-первых, я подняла вопрос о соседнем Афганистане. Также, обратила внимание на ситуацию на кыргызско-таджикской границе, которая нас очень тревожит. Мы должны укреплять наши границы, и об этом мы говорили с генеральным секретарем НАТО.

В конце прошлого года мы подверглись террористической атаке. Для нас это новые вызовы, поэтому мы хотели бы изучить опыт НАТО в противодействии таким угрозам».

Генсек НАТО подтвердил готовность поддержать своего партнера в реформировании его системы безопасности и оказать Кыргызстану практическую помощь в соответствии с его собственными приоритетами. Андрес Фог Расмуссен заявил о том, что у НАТО «длительный опыт по поддержке партнеров в сфере реформирования сектора обороны и безопасности».

Он отметил, что союзники продолжат поддерживать демократические преобразования в Кыргызстане. Программа «Партнерство во имя мира» является основой для такого сотрудничества, считает генсек НАТО. Напомним, что Кыргызстан является членом программы НАТО «Партнерство во имя мира» с 1994 года.

Президент Роза Отунбаева прибыла в Брюссель с рабочим визитом. Здесь она проведет переговоры с целью привлечения инвесторов с энергетическую систему Кыргызстана, сообщила пресс-служба президента Кыргызстана.

p.s. Как сообщил из Брюсселя по телефону в интервью «Азаттык» пресс-секретарь президента Кыргызстана Султан Каназаров, на сегодня намечены встречи Розы Отунбаевой с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо, президентом Евросовета Херманом Ван Ромпей, премьер-министром Бельгии Ивом Летермом. На переговорах будут обсуждаться вопросы сотрудничества в области безопасности и гуманитарной сфере.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG