Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:50

Политолог Кубанычбек Омуралиев в интервью «Азаттык» заявил о том, что основная борьба за президентское кресло развернется между кандидатами от пяти партий, прошедших в парламент.

“Азаттык”: В конце этого года в Кыргызстане пройдут президентские выборы. Претенденты уже начали заявлять о себе, по всей видимости, их будет достаточно. Как Вы думаете, кто имеет шанс стать фаворитом гонки?

Кубанычбек Өмүралиев: Если говорить прямо, то каждая из пяти партий в нынешнем парламенте готова выдвинуть своего кандидата. Они обязательно так и поступят. Около десяти партий, которым не удалось пройти в парламент, тоже выйдут со своими кандидатами. Это уже много. У всех есть амбиции. Думаю, будут и другие самовыдвиженцы.

“Азаттык”: Но кто имеет наибольшие шансы выиграть выборы?

Өмүралиев: Косвенно, о раскладе сил на предстоящих президентских выборах указывают результаты прошедших парламентских выборов. Поэтому, фаворитом может оказаться кандидат от “Ата-Журт”, “Ар-Намыс”, “Республика”, СДПК.

Безусловно, своего кандидата выдвинет “Ата-Мекен”, возглавляемая давним участником политической жизни Кыргызстана Омурбеком Текебаевым. Поживем, увидим...

“Азаттык”: В последнее время все чаще раздаются голоса о том, что правящая коалиция долго не продержится. Не связано ли это с предстоящими президентскими выборами? Как Вы думаете, доживет ли коалиционное правительство до истечения своего срока?

Өмүралиев: Если помните, в одном из своих интервью вашей радиостанции я уже говорил о том, что жизнь у этой коалиции может оказаться короткой.

Ведь не секрет, что с самого начала весь переговорный процесс по ее созданию сопровождался трудностями, временами был откровенный торг. Некоторые устные условия, по которым кто-то пошел на какие-то уступки, сейчас не выполняются. Поэтому нет там единства. Делаются попытки как-то скрыть все, но это плохо получается. Дальнейшая судьба коалиции зависит лишь от них самих.

“Азаттык”: Депутаты от фракции “Ата-Мекен” все чаще критикуют руководство входящей в правящую коалицию фракции “Республика”. Лидера партии Омурбека Бабанова критикуют за то, что, будучи бизнесменом, сейчас все финансовые вопросы государства он решает в свою пользу. Министра экономического регулирования Учкуна Ташбаева обвиняют в связях с Максимом Бакиевым. Насколько обоснованны все эти разговоры?

Өмүралиев: Здесь есть два момента. Во-первых, эти атаки часть политической игры. Во-вторых, все связано с конфликтом вокруг поставок топлива для базы США в «Манасе». Большие разногласия по американской базе были и при двух предыдущих президентах. Если заявления Омурбека Текебаева и других членов фракции «Ата-Мекен» действительно обоснованны, то, разумеется, это очень важный вопрос.

Если в поставках топлива до сих пор работают те же коррупционные схемы, если государство от этого никакой пользы не видит, то поднимаются чрезвычайно важные вопросы. Раз об этом говорят с высоких трибун, наверное, эти заявления небеспочвенны и основаны на реальных фактах.

“Азаттык”: Вы сказали, что основная борьба на президентских выборах может разыграться между кандидатами первой пятерки партий, прошедших в парламент. Значит остальные могут даже не пытаться?

Өмүралиев: Возможно. Но есть еще 5 партий, которым удалось получить более двух процентов голосов избирателей. Ведь и у лидеров этих партий большие амбиции… Борьба разыграется, наверное, между десятью основными претендентами.

Вполне возможно, что в ближайшее время могут появиться и совсем новые лица. Будь Кыргызстан большой страной, такой вариант был бы более вероятен. Тем не менее, мы не должны исключать и такого развития событий.
XS
SM
MD
LG