Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:49

По данным прокуратуры Кыргызстана возбуждены 4 уголовных дела по фактам изнасилований во время июньских беспорядков, одно дело передано в суд. Правозащитники утверждают, что сексуальному надругательству подверглось гораздо больше людей.

Правозащитный центр «Кылым шамы» насчитал более 60 таких случаев, и в большинстве случаев сексуальному насилию подверглись представительницы узбекской общины. Есть свой список жертв и кыргызок.

Однако, по информации прокуратуры Кыргызстана, на сегодня возбуждены четыре уголовных дела по фактам изнасилований во время событий, до суда дошло пока только одно дело.

16-летнюю Каниет (имя изменено, ред.) в областную больницу солдаты привезли утром 18 июня. Она не могла самостоятельно передвигаться. В себя пришла только через два дня. По ее словам, в течение 5 суток ее насиловали неизвестные мужчины в салоне переоборудованного под выставку списанного самолета в районе ошского аэропорта.

Если верить Каниет, «клиенты» приезжали к жертвам на «Тико» группами, насиловали и уезжали. На просьбы о пощаде насильники лишь говорили: «Наших тоже насилуют, почему мы должны щадить вас?» Каниет запомнила их имена, как они выглядят.

Дастан Жолболдиева
Вот что рассказывает по этому поводу Дастан Жолболдиева, врач областной детской больницы: «Каниет и еще две ее подружки были похищены 14 июня в районе ошского ХБК, когда собирались уехать из города. Они не смогли протиснуться в «маршрутку» и остались дожидаться следующую. Подъехала автомашина, ее водитель на кыргызском языке велел им сесть. Только когда сели, девушки поняли, что они похищены попутчиками-узбеками… Ее привезли 18 июня солдаты. Вся опухшая, окровавленная, на теле ссадины, повсюду следы от ожогов. Жгли, видать, сигаретами. Ей было всего 16 лет.»

В больнице Каниет осмотрели врачи, продолжает Дастан Жолболдиева. Вот первичный диагноз: «Закрытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины, царапины по всему телу, множественные ожоги после сигарет на конечностях, пояснице, на животе». Заключение гинеколога: «Кровотечение из влагалища…»

Каниет рассказала о том, что, не выдержав пыток, две подруги скончались, она сутки пролежала среди трупов, боясь подать голос. «Потом 18 июня трупы вывезли. После полудня, выбив окно, я сбежала.»

В больнице пролежала 10 дней, тогда же было написано заявление в прокуратуру и возбуждено дело. Однако, по информации заместителя генпрокурора по южному региону Рыскула Бактыбаева, заявление Каниет забрала обратно.

Рыскул Бактыбаев: "Все это неправда. Такого не было. По этим показаниям было возбуждено уголовное дело, однако, она теперь отказывается от своих показаний. В то время она лежала в больнице, в каком состоянии ее психическое здоровье сейчас – не знаю. «Самолет» проверили сразу же. Тогда ко мне прибежали правозащитники Азиза Абдрасулова и Толекан Исмаилова. Туда была отправлена опергруппа, но факт не был установлен»

Жаныл Жусупжан: Как Вы думаете, почему девочка отказалась от своих показаний?

Рыскул Бактыбаев: Этого я не знаю. Но сейчас она утверждает, что ее никто не похищал, и что она подралась на улице. (Подробнее в оригинале)

К сведению: В следующих выпусках расскажем о судьбе Нафисы Алимжановой, которая подверглась насилию толпы во время беспорядков и труп которой был обнаружен спустя почти полгода после ее насильственной смерти. В списке жертв той трагедии ее имя значится 35-й.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG