Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:19

Список жертв июньской трагедии: мнения расходятся


Палаточный городок для оставшихся без крова.

Палаточный городок для оставшихся без крова.

Центр по защите прав человека “Кылым шамы” опубликовал 17-декабря список погибших во время июньских событий. Свой отчет правозащитники назвали: «Погибшие во время июньских событий: ответственность государственных структур по защите прав жертв. Анализ и рекомендации».

В списке опубликованы имена 423-х человек, погибших в Оше и Джалал-Абаде в ходе июньских событий.

На вопросы “Азаттыка” отвечают:




Руководитель Центра по защите прав человека “Кылым шамы” Азиза Абдрасулова









Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун.







“Азаттык”:
Госпожа Абдрасулова, в представленном Вами списке говорится о 423-х погибших. Скажите, это окончательные данные или будут еще уточнения?

Азиза Абдрасулова: Конечно, список еще изменится. По данным Генеральной прокуратуры, до сих пор без вести находятся 36 человек. Сообщается, что 35 из них пропали в Ошской области и городе Оше, один человек пропал в Джалал-Абаде. Думаем, список еще претерпит изменения.

Кроме того, по данным министерства здравоохранения, тела 43-х погибших остаются неопознанными. А те, кто погиб в первые сутки событий были сразу же преданы земле, без медицинского освидетельствования. Вполне возможно, что и они не попали в наш список. Поэтому, этот отчет носит предварительный характер и по мере поступления новых данных, список будет обновляться.

“Азаттык”: После опубликования списка появились критические замечания. Говорят, что обнародование национальности погибших не будет способствовать укреплению стабильности и межнационального согласия. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Азиза Абдрасулова: Я думаю, это должно быть обнародовано. Сейчас все говорят, что именно различные разговоры и слухи привели к гибели стольких людей. После событий на юге я побывала в пяти странах. На встречах с журналистами очень часто поднимался этот вопрос, говорили, что количество погибших в июньских событиях около 2-х тысяч человек. Поэтому мы открыто заявляем. После уточнения всех данных, думаю, окончательное количество не превысит 700 человек. Но для маленького Кыргызстана это очень большая потеря. И это нужно признать.

Что касается обнародования национальной принадлежности умерших, то, я думаю, здесь нечего опасаться. Ведь каждая из сторон заявляли о гораздо большем количестве погибших. Если узбеки говорили, что убиты более двух тысяч узбеков, то кыргызская сторона заявляла о сотнях убитых только в одном районе. Если бы мы не стали уточнять в этом списке национальность погибших, то каждая сторона думала бы, что все 423 кыргызы или же все узбеки.

“Азаттык”: (Вопрос Турсунбеку Акуну): “Кылым шамы” опубликовала список погибших во время июньских событий. Власть заявляет, что это не будет способствовать стабилизации. Что Вы думаете по этому поводу?

Турсунбек Акун: Власть тоже не права. Нужно говорить правду. Сколько человек погибло, какие фамилии, кто из них узбеки, а кто кыргызы. Здесь я согласен с Азизой.

Однако, сейчас ситуация тяжелая. Не все раны залечены, нет точных данных обо всех погибших. Статистику нужно обнародовать чуть спустя, когда боль начнет утихать. Но сейчас, когда обстановка остается тяжелой, когда на юге продолжают умирать люди, кажется, отчет “Кылым шамы” стал преднамеренным действием.

“Азаттык”: Но, может быть и правильно, что данные обнародованы. Ведь в обществе муссируются слухи о двух тысячах погибших. Разница по количеству умерших в официальном списке и списке “Кылым шамы” составляет всего 5 человек?

Турсунбек Акун: Как Омбудсмен я тоже считаю, что в будущем такой список обязательно должен быть опубликован. Но сейчас это может обострить ситуацию. Азиза опубликовала этот список, чтобы доказать свою правоту, чтобы сказать: “Вот видите, я была права, когда говорила, что узбеков среди погибших больше, чем кыргызов”.

“Азаттык”: Институт Омбудсмена тоже проводил собственное расследование по тем событиям. Насколько правдив и точен список “Кылым шамы”?

Турсунбек Акун: Всю информацию по первоначальным данным мы передали в ПРООН. Мы тоже планировали ее опубликовать, но, решили пока приостановить, так как считаем, что это будет преждевременным. У нас тоже есть данные. В отчете Азизы Абдурасуловой есть достоверные данные. Но, имеются и неправильные, требующие уточнения сведения. Мы не являемся неправительственной организацией, как “Кылым шамы”. Наш отчет будет опубликован лишь после окончательного уточнения всех сведений.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG