Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:02

Мэр города Оша Мелис Мырзакматов ответил на вопросы Радио “Азаттык”. В интервью речь идет о нынешней ситуации в южной столице, о мерах, которые принимаются городскими властями в целях сохранения общественной безопасности, а также о различных разговорах, которые в последнее время муссируются в обществе по поводу ситуации на юге страны.

“Азаттык”: Жители Оша звонят нам, беспокоятся, говорят, что 25 декабря вновь начнутся беспорядки. Как Вы думаете, откуда появляются такие разговоры?

Мелис Мырзакматов: Такие слухи появляются по 5-6 раз в день и в Интернете, и в телефонных сообщениях. Но повода для беспокойства нет.

“Азаттык”: Недавно Вы распорядились ограничить или же вообще запретить проведение массовых мероприятий вплоть до новогодних утренников в школах. Скажите, что послужило причиной для принятия такого решения?

Мелис Мырзакматов: Главной причиной послужили недавние взрывы, произошедшие в Бишкеке и Оше. Я считаю, что это решение является одной из мер в целях обеспечения безопасности.

“Азаттык”: Вопрос в порядке уточнения: скажите, у вас имеются сведения о планируемых взрывах? Ведь именно ваше решение о запрете на массовые мероприятия могло стать поводом для подозрения и беспокойства среди населения?

Мелис Мырзакматов: Если мы будем все скрывать, и внезапно где-то произойдет взрыв, чтобы это не застало людей врасплох, и не началась паника, мы выдвигаем новую идеологию. Для борьбы с тем же терроризмом, сепаратизмом, мы должны предложить такую идеологию, которая будет действительно воспринята гражданами, ту же народную дипломатию, например. То есть, общество само должно уметь противостоять. Поэтому мы призываем всех к осторожности и бдительности.

“Азаттык”: Недавно появилась информация о том, что совершались кражи молодых женщин, преимущественно узбекской национальности. Кто-то говорит, что их крали неизвестные лица, кто-то утверждает, что здесь замешаны «третьи силы», а кто-то уверен, что похищали кыргызы. Ошская милиция заявила, что ни о каком похищении речи быть не может, так как эти женщины сами уходили из дома, кто-то из-за семейных конфликтов, кто-то к своим возлюбленным. В то же время информационные сайты предполагали, что все это было специально подстроено не без участия местных властей. Какая из версий соответствует действительности?

Мелис Мырзакматов: Иногда кажется, что наша республика стала страной открытых дверей. Такие слухи распространяют те представители некоторых неправительственных и международных организаций, которые всячески пытаются обвинить власть и оправдать истинных виновников. Женщина ушла на рынок, а заявляют, что ее похитили. Факты применения силы, насилия отсутствуют. Может, она просто ушла к соседям или к друзьям. Такие слухи и, вообще, вся это провокация делается заинтересованными силами для того, чтобы обострить ситуацию, чтобы возникло противостояние.

“Азаттык”: У нас есть интервью с 16-летней узбекской молодой женщиной по имени Ирода, которое было записано в Араванской больнице. Она утверждает, что ее похитили, избивали, делали какие-то уколы. Но она не смогла точно сказать, кто же ее украл, так как похитители говорили на узбекском, кыргызском и казахском языках. Также она заявляет в интервью, что Ошская милиция дает немного неправильную информацию, так как сама она никуда не собиралась, и ее действительно похитили. Ирода также предположила, что, может быть, здесь замешаны люди, которые хотят поссорить два народа. К какой из этих версий присоединились бы Вы?

Мелис Мырзакматов: У меня нет информации по этому факту. Я являюсь мэром города Оша, поэтому не могу сказать о событии, которое произошло в Араване. Может и вправду в нашем регионе есть силы, которые заинтересованы в разжигании розни, в дестабилизации обстановки. Но поверить в то, что женщин специально похищали, даже если об этом сказано в интервью, я не могу.

“Азаттык”: Недавно, после состоявшейся с Вами встречи, представители узбекской диаспоры в Оше приняли Обращение о совместных действиях против сепаратистов и провокаторов. Тогда же прозвучала жесткая критика в адрес некоторых лидеров, пытающихся ввести межнациональный раскол. Есть ли сейчас такие сепаратистские движения или люди, с такими намерениями?

Мелис Мырзакматов: Этот вопрос я бы переадресовал спецслужбам или правозащитным организациям. Тем не менее, я не могу утверждать, что такие силы отсутствуют, они могут быть.

“Азаттык”: После опубликования этого Обращения, некоторые сайты заявили, что оно было написано под давлением мэра Оша…

Мелис Мырзакматов: Я считаю, что правительство должно взять под контроль такие сайты или издания, которые занимаются распространением подобных слухов и заявлений. Они ведь не присутствовали на этой встрече, не имеют собственного представления о том, какой там шел разговор. Однако, это не мешает им вводить людей, находящихся в другом регионе, другой стране, в заблуждение. Как только не очерняют меня.

“Азаттык”: Как Вы думаете, когда начнет заживать рана, когда в Оше два народа вновь смогут зажить как прежде, в дружбе и согласии?

Мелис Мырзакматов: Я сам являюсь непосредственным свидетелем всего случившегося. Рана очень глубокая. Пока не будут выявлены истинные виновные, пока не назовут все своими именами, пока не наступит определенная, открытая политика, опасность дальнейшего развития подобных событий будет сохраняться. Поэтому, ошские события требуют особого внимания. Должны быть вновь проведены следственные мероприятия. Должна сказать свое слово парламентская комиссия. Пока не привлекут к ответственности истинных виновников и не назовут их имена, проблема не будет решена. Потому что, повторюсь, рана слишком глубока.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG