Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:56

Фракция «Ата-Журт» предлагает упразднить Госдирекцию по восстановлению юга Кыргызстана. Фракция выносит это предложение на обсуждение парламента. Глава дирекции Жанторо Сатыбалдиев называет эту инициативу безосновательной.

Жанторо Сатыбалдиев: В отношении меня выдвигают четыре претензии. Первое - что наши работники получают якобы высокую заработную плату. При этом, никто не разбирался, не прочитал даже справку, которую мы предоставили.

Kyrgyzstan- Jantoro Satybaldiev, director of restorations direction city Osh, July12/2010
Средняя заработная плата наших сотрудников составляет 20 тысяч сомов. Думаю, такая зарплата вполне соответствует сегодняшним условиям. Зарплату устанавливал не я, она определяется постановлением правительства.

Во-вторых, нас обвиняют в том, что мы оказываем одностороннюю помощь пострадавшим. Это также не соответствует истине. К примеру, если в прошлом году мы построили 1780 домов для пострадавших, то сегодня строятся 880 квартир. К концу года будут сданы 1550 квартир, которые получат пострадавшие по спискам.

В третьих, нас обвиняют в том, что мы отошли от генерального плана развития г.Оша, строим жилье в нарушение генплана. Но генплан составляется не на день, не на месяц или на год, а на перспективу, с учетом всех обстоятельств местности, традиций, градостроительной особенности.

Я не хуже депутатов фракции «Ата-Журт» знаю особенности и перспективу города. Потому что работал и мэром Оша, и губернатором области. Даст Бог, этот план вскоре будет представлен на утверждение правительства, в конце марта. Потом, перейдем к Джалал-Абаду.

В четвертых, меня упрекают в том, что я не согласился выделить 1 млрд. сомов на нужды фермеров. И с этим я не согласен. Во время прошлогодних событий пострадали и фермерские хозяйства.

Когда премьер-министр, первый вице-премьер-министр, другие члены правительства обратились ко мне с просьбой выделить на условиях возвратности миллиард из предусмотренных на восстановление средств на нужды фермеров, я поддержал это предложение, поскольку мы все равно за первый и второй кварталы не смогли бы их освоить.

Оппоненты утверждают, что мы таким образом выполняем заказ политических партий. Это не так, поскольку 1 млрд. сомов не составляет даже 10% потребностей фермеров.

«Азаттык»: Могли бы Вы озвучить, каков бюджет дирекции?

- Точную цифру назвать с ходу не могу. Скажу лишь, что за 6 месяцев прошлого года мы освоили 60-70% выделенных денег.

- Коалиция «За демократию и гражданское общество» выступила с заявлением, в котором выразила несогласие с упразднением дирекции. В то же время, она считает, что дирекция должна заново пересмотреть свою работу. Речь идет о том, чтобы сделать работу дирекции прозрачной и подконтрольной общественности. Как у вас обстоят дела с отчетностью?

- Во-первых, кто бы ни выступил с таким обращением, мы признательны им. Однако, у нас нет дефицита в проверяющих органах. Создан международный совет по контролю, куда вошли представители всех донорских, неправительственных организаций. Эта организация не мной создавалась. Было распоряжение правительства, главы государства. Создан общественный совет, куда вошли представители общественности, аксакалы Оша и Джалал-Абада.

Кроме того, неправительственные организации Оша создали свою ассоциацию, которая осуществляет регулярный мониторинг. В настоящее время к проверке приступила Счетная палата, с постоянными проверками приезжают депутатские фракции.

Мы создали свой Интернет сайт www doj.ktnet.kg,
каждый, кто желает узнать о нашей работе что-то конкретно, может найти там всю необходимую информацию, вплоть до того, куда был израсходован каждый сом.

- Как Вы думаете, почему фракция «Ата-Журт» подняла такую инициативу и хочет упразднить дирекцию? Может быть, у них есть свои сведения о вашей работе и их данные расходятся с вашими?

- Мне не известны их мотивы. Мне об этом открыто не говорили. Могу лишь сказать, что наши сотрудники – контрактники, это не государственные служащие. Только я один госслужащий. Получаю зарплату как вице-премьер, министр.

- Сколько человек наняли на эту работу?

- Работает 41 человек.

- Есть острая необходимость содержать такой штат?

- Есть. В прошлом году, в пик восстановительных работ, когда одновременно возводилось 1780 объектов, на стройках работали до 6 тысяч человек. С ними нужно было работать кому-то.

- Когда вас упрекают в односторонней помощи, что под этим подразумевают? Что вы кому-то больше помогаете, кому-то – меньше? Так, что ли?

- Да, но эти утверждения, повторяю, лишены основания. Для нас есть только пострадавшие, которым негде жить, они все наши граждане, независимо от национальной принадлежности.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG