Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:59

Один из акционеров и бывший руководитель «Ош ТВ» Халил Худайбердиев, ныне находящийся в одной из западных стран, обвинил мэра Оша Мелиса Мырзакматова в фактическом захвате его телекомпании. В свою очередь, ошский мэр назвал эти обвинения голословными.

Один из акционеров частной компании «ОшТВ» Халил Худайбердиев в интервью Радио "Азаттык" ("Озодлик") 23 февраля с.г. заявил о том, что якобы после июньских событий 2010 г. мэр города Ош Мелис Мырзакматов силой отобрал у него телекомпанию.

Мелис Мырзакматов
В свою очередь Мелис Мырзакматов в интервью Радио "Азаттык" 25 февраля с.г. назвал эти обвинения беспочвенными и голословными.

Он посоветовал Халилу Худайбердиеву добровольно явиться в суд, а также заявил о том, что он мог быть причастным к июньским беспорядкам 2010 г. и в отношении него прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Бывший руководитель частной компании «Ош ТВ», один из его нынешних акционеров Х.Худайбердиев в настоящее время находится за пределами Кыргызстана, в одной из западных стран, в какой именно он отказался указывать, и по его признаниям, к выезду его вынудили.

- Я лежал в больнице в Бишкеке. Через два дня мне позвонил Дилмурад, сказал, чтобы я срочно приехал. Потом я позвонил Хайрулло (сын, – Ред.). Он мне передал, что мэр грозится найти меня хоть из под земли и посадить. Мне начали звонить и другие.

После таких вестей, Халил Худайбердев срочно выписался и прилетел в Ош.

По его словам, в конце июня – начале июля 2010 г. ему позвонил мэр Мырзакматов и пригласил его к себе.

Вот как рассказывает Худайбердиев о содержании разговора с мэром.

- «Эту телекомпанию нужно пустить в дело», - предложил Мырзакматов.

- «И что нужно для этого?»,- спросил он у градоначальника.

- «Вы должны передать мне 51% акций компании», - сказал мэр.

Со мной рядом был мой сын Хайрулло.

Тогда я у мэра спросил: "Если передам, прекратите ли Вы гонения, оставите ли меня и моих близких в покое?"

Мэр ответил: «Завтра Вы должны явиться в нотариус, там будут и другие дела».

Я согласился.

Потом он сказал мне: как оформим передачу акций, переедем в другое здание, расположенное в торговом комплексе Таатан возле района Шелкового комбината (в городе Ош).

Мы прибыли туда. Там он показал мне одно помещение.

Когда мы вышли, то я ему сказал, что эту компанию я создавал с нуля, вложил в нее все свое состояние, здесь работают 30 человек на протяжении 20 лет, поэтому компания обошлась очень дорого и стоит соответственно.

Когда мы вместе подсчитали цену, вышло около 1,5 млн. долларов.

Он, казалось, остался доволен результатом разговора.

«Однако, в вашем случае Вы должны отдать акции за 400 тысяч долларов», - сказал мэр.

У нас не было выхода. Кругом его вооруженная охрана, не знаем, что и ответить.

«Хорошо, тогда отдавайте деньги», - ответил я.

Он говорит:

«У меня сейчас нет такой наличности»

- «Сколько можете отдать?»

Он поручил своему помощнику по имени Мухтар привезти 20 тысяч долларов. Остальную часть обещал отдать сразу после выборов.

На следующий день провели нотариальную регистрацию сделки.

Тогда мэр мне заявил:

«Теперь все, на вас нет ничего, нет никаких уголовных дел в прокуратуре».

Фотокопия соглашения о передаче учредительной доли Телерадио компании "Ош ТВ", подписанного 2 июля 2010 г. Х.Худайбердиевым и К.Кошбаевым. Она была прислана в редакцию Радио "Азаттык" Х.Худайбердиевым 24 февраля с.г.

2 июля 2010 года 51% акций «Ош ТВ» были переписаны на имя жителя с.Папан Кара-Сууйского района Канболота Кошбаева.

Худайбердиев представил копию документа Радио "Азаттык" 24 февраля с.г.

По словам Худайбердиева, после этой сделки телекомпания возобновила двухчасовые выпуски. Но это продолжалось до 9 июля, вспоминает он.

В телекомпанию прибыли сотрудники Ошского областного управления Государственного комитета по национальной безопасности и провели обыск.


Худайбердиева и еще нескольких сотрудников компании вызвали в Управление, но в первый день отпустили.

Немного спустя один кыргыз ему якобы сказал:

«Ваши дела плохи, Вам нужно скрыться, иначе несдобровать».

Пришлось уехать, говорит собеседник.

Месяц скрывались в Бишкеке, потом уехали в Россию.

«Оттуда прибыли в эту (западную) страну», - рассказывает Худайбердиев.

По его словам, после бегства, где-то через месяц, Худайбердиев еще раз связался по телефону с Мырзакматовым, добивался от него возвращения долга.

Однако, говорит, мэр отказался выполнить свое обещание, вдогонку пригрозил, что его «найдут даже в Аляске».

Мелис Мырзакматов: Не имею к «ОшТВ» никакого отношения

25 февраля Корреспондент Радио "Азаттык" связался по телефону с мэром Оша Мелисом Мырзакматовым, чтобы взять у него комментарии относительно заявлений Халила Худайбердиева.

Мелис Мырзакматов:

- Этот человек, находясь за пределами Кыргызстана, очерняет меня из-за того, что в его адрес, его телекомпании, а также некоторых других местных и зарубежных телеканалов 17 мая (прошлого года) прозвучала серьезная критика.

В связи с тем, что эти компании нагнетали ситуацию и провоцировали межнациональные трения, как мэр Оша я сделал в их адрес тогда строгое критическое замечание, чтобы они не подливали масла в огонь и не обостряли ситуацию.

Теперь, вот, оказавшись за рубежом, повинный в гибели сотен людей, он на меня вымещает свое зло, пытается все свалить с больной головы на здоровую.

Все что он говорит – голословно. Еще раз повторяю, против него возбуждено уголовное дело по обвинению в причастности к июньским беспорядкам.

«Азаттык»: Худайбердиев утверждает, что продал Вам 51% акций «ОшТВ», получил за это от Вас только 20 тысяч долларов, и они по Вашему совету переехали в другое помещение…

Мелис Мырзакматов:

- Торговый комплекс «Таатан» в Оше не принадлежит мне. Он является субъектом городского хозяйства. Насколько мне известно, в настоящее время «ОшТВ» располагается в этом здании.

«Азаттык»: В СМИ была информация о том, что «ОшТВ» фактически принадлежит Вам, формально другому человеку - некому Асанбеку Абдыгапарову. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Мелис Мырзакматов:

- Кому что принадлежит – я не могу знать на память. Было бы лучше, если бы Худайбердиев прибыл в суд, ответил перед законом за содеянное, поскольку по его вине пролилась кровь невинных, пострадали многие.

«Азаттык»: Халил Худайбердиев утверждает, что в последний раз с Вами говорил пару месяцев назад, все просил вернуть долг. Вместо этого, Вы, оказывается, пригрозили найти его, даже если он спрячется на Аляске.

Мелис Мырзакматов:

- Я ему посоветовал прийти и предстать перед судом, сказал, что если он чист, то незачем ему скрываться. Об «Аляске» и тому подобное разговора не было.

«Азаттык» связался с нынешним руководителем «ОшТВ» Сюитой Соурбаевой 26 февраля с.г.

Она возглавляет компанию с 9 августа 2010 года, рассказала о нынешней ситуации в телекомпании.


Сюита Соурбаева:

- До этого времени и по сегодняшний день я не видела бывшего руководителя «ОшТВ», не сталкивалась с ним. Однако, хорошо вижу его «наследие».

Насколько мне известно, никто у него силой не отбирал компанию, об обстоятельствах его бегства СМИ сообщали подробно. Сейчас лишь поменялось руководство, коллектив старается выдавать качественную продукцию.

«Азаттык»: «ОшТВ» - одна из крупных телекомпаний в Ферганской долине. Кто ее учредители, владельцы?

Сюита Соурбаева:

- У нас есть совет директоров, который состоит из 5 человек, и осуществляет общее руководство компанией. Я отвечаю за творческую часть.

«Азаттык»: Правда ли то, что мэр Оша Мырзакматов является руководителем телекомпании?

Сюита Соурбаева:

- Я не могу утверждать о том, что мэр Мырзакматов имеет к ней отношение. Компанией руководит совет директоров. В него вхожу и я, другие люди, но Мырзакматов не имеет к совету, повторяю, никакого отношения.

ОБСЕ: У нас нет сведений о захвате телекомпании

Медиа-эксперт представительства ОБСЕ в Кыргызстане Бурул Усманалиева ответила на ряд вопросов Радио "Азаттык" 26 февраля с.г.

Бурул Усманалиева:

- Эту информацию прочитали в Интернете… Мы встретились с Халилом Худайбердиевым, когда он прибыл в Бишкек уже после появления разговоров о захвате телекомпании.

По словам Усманалиевой, об этой ситуации Халил Худайбердиев высказался немногословно и примерно в таком смысле: мою компанию купили за энную сумму, и я вынужден был ее продать.

Бурул Усманалиева:

«Он не обращался к нам за помощью, не говорил о том, что происходят такие дела. Мы сами вышли на него с просьбой прояснить ситуацию».
  • 16x9 Image

    Амирбек Азам уулу

    "Азаттыктын" штаттан сырткаркы журналисти. Санкт-Петербургдагы Финансы жана экономика университетин аяктаган.

  • 16x9 Image

    Гүлайым Ашакеева

    "Азаттыктын" Прагадагы кеңсесинин кызматкери, журналист, веб-редактор. Кыргыз улуттук университетин, Коста Рикадагы Улуттар Уюмунун университетин аяктаган.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG