Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:46

Сторонники уволенного замдиректора Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) Кадыра Кошалиева выступили с требованием восстановить его в должности. В ситуации разбирался корр. «Азаттык»

Часть сотрудников ОТРК и около 40 сторонников отправленного в отставку замдиректора канала провели накануне пикет возле головного офиса и пригрозило начальству, что они перейдут к другим формам протеста, если гендиректор Кубат Оторбаев не выполнит их требование.

Ранее, руководство канала с согласия членов Наблюдательного совета объявило о назначении новых заместителей гендиректора и отставке действующих. Сразу после апрельской революции главный телеканал Кыргызстана, напомним, был преобразован в Общественный. ОТРК финансируется все также из госбюджета, а его руководитель был избран с третьего раза.

По просьбе «Азаттык» ситуацию комментируют стороны конфликта – Кадыр Кошалиев и Кубат Оторбаев.

«Азаттык»: Чем вас не устраивает работа Наблюдательного совета ОТРК? Вы открыто выражаете недовольство его деятельностью.

Кадыр Кошалиев
Кадыр Кошалиев:
Во-первых, Наблюдательный совет был создан сразу после апрельской революции, в условиях общественной нестабильности и на скорую руку. Положение о нем также написано наспех. Например, гендиректор канала избирается простым большинством, а его заместители - двумя третями голосов.

Кроме того, формирование Наблюдательного совета также велось спешно, из тех, кто оказался или находился в поле зрения инициаторов, и которых связывали общие корпоративные интересы. В него вошли и люди, плохо представляющие работу телерадиоиндустрии.

Сегодня здесь прошел пикет, но Общественное телевидение его проигнорировало и не выдало его в эфир, хотя съемки были сделаны для программы «Ала-Тоо» (новости, ред.). О каком общественном канале, объективности и общественном контроле может идти речь, когда происходит подобное?

«Азаттык»: Наши журналисты расспросили пикетчиков, ознакомились с их требованиями. Они хотят восстановить вас в должности. Как думаете, эти требования выполнимы и законны?

Кадыр Кошалиев: Во-первых, эта первая реакция коллектива на решение гендиректора о моем увольнении. Во-вторых, все эти люди – патриоты Кыргызстана, болеющие за свой народ. На днях мы вернулись из Оша, где проводили собрание активистов по поводу организации народного курултая. Там и сказали мне: «Ты находишься на своем месте, по праву, по долгу! Стой крепко на своей позиции, а мы выразим свою»! Я согласился с ними.

«Азаттык»: То есть, Вы считаете, что уволены без оснований?

Кадыр Кошалиев: В последнее время ни для кого не секрет, как должности и места у нас продаются словно картошка на Ошском рынке. Эта работа, это место – мое по праву, по профессии. Пять лет я обучался этой специальности, 15 лет работаю на телевидении. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что за меня вступились мои коллеги, несмотря на то, что там я проработал всего пять месяцев.

Kyrgyzstan -- Otorbaev, Kubat, RFE/RL Bishkek Bureau chief; with the award from Internews, Bishkek, June 2005.
Свой комментарий о ситуации сделал и гендиректор ОТРК Кубат Оторбаев:
Господин Кадыр Кошалиев и раньше говорил о том, что нужно распустить Наблюдательный совет, и, по-моему, на этом будет настаивать и в будущем. Наблюдательный совет был сформирован по декрету временного правительства, его состав отбирался из полусотни претендентов. Не нам решать, будет ли он и дальше действовать или распущен. Для этого есть свои законные механизмы.

«Азаттык»: На основании чего было принято решение о смещении с должности Кадыра Кошалиева?

Кубат Оторбаев: Он был предложен нам на этот пост после того, как прежний заместитель по радио Султан Каназаров ушел работать пресс-секретарем президента. Радио находится в постоянном поиске развития, путей усовершенствования. В самом коллективе было неоднозначное отношение к его кандидатуре, поэтому, мы сочли, что в этом качестве Кадыр Кошалиев находится не на своем месте.

«Азаттык»: Его сторонники обвиняют Вас в сокрытии информации, в том, что сюжет о пикете не был показан в новостях…

Кубат Оторбаев: Во-первых, ко мне по этому вопросу пришли около 15 человек, которые вообще не работают у нас. Я принял 9 из них. Во время беседы мы не вели съемок. Может быть, это делали другие компании, не знаю. Однако, нашу просьбу дать интервью для телерепортажа они отклонили. Поэтому, мы сочили правильным пока не давать в эфир никакую информацию.

Во-вторых, что касается разговоров о том, что его поддержал коллектив и т.п. Неизвестно еще, сколько человек его поддерживает. Под обращением о том, что вновь назначенный замгендиректора по радио Руслан Асанбек уулу не должен работать на этом посту, подписались около 40 человек. Однако, не все они желают, чтобы в этой должности остался Кадыр Кошалиев. Возможно, таких будет двое-трое. Но нельзя же вводить в заблуждение людей, говорить, что его все поддерживают.
XS
SM
MD
LG