Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:36

Роза Отунбаева: Благодаря этим декретам сейчас заседает демократически избранный парламент


Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, воспользовалась церемонией принятия присяги членами правительства в парламенте, чтобы отреагировать на выпады в свой адрес.

Как заявила Роза Отунбаева, «не совсем понятны сегодня реваншистски настроенные выступления отдельных людей, которые требуют ревизии декретов Временного правительства или же оспаривают их законность».

Ранее депутат Жогорку Кенеша (парламента) от фракции "Ар-Намыс"
Айнура Алтыбаева заявила о необходимости проведения ревизии декретов Временного правительства Кыргызстана. Она отметила, что в законодательстве отсутствует понятие "Декрет".

Новый парламент Кыргызстана, куда вошли пять партий, преодолевших 5% барьер, начал свою работу с создания комиссии. Она должна провести ревизию всех декретов и указов Временного правительства.

Этими декретами в собственность государства было возвращено около полусотни объектов собственности, оказавшихся в частных руках. Среди них АО «Северэлектро», «Кыргызтелеком» и другие, стратегические предприятия, отошедшие, по оценкам экспертов нынешней власти, владельцам за бесценок.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, общий ущерб по уголовным экономическим делам, в которых фигурируют приближенные семьи Бакиевых, превышает 2 миллиарда сомов.

Роза Отунбаева напомнила своим оппонентам, что «именно благодаря, а не вопреки этим декретам сейчас заседает демократически избранный парламент, конституционная реформа и выборы осуществлены на основе декретов Временного правительства, которые на переходный период имеют силу закона».

Президент в продолжение такой формы виртуальной дискуссии с оппонентами предупредила: «Как глава государства и гарант Конституции, никому не позволю сегодня раскачивать лодку. Ни прежним режимам, ни их последышам не удастся повернуть колесо истории вспять. Очевидно, что любые действия в этом направлении могут лишь привести к дестабилизации обстановки в стране. В таком случае народ может потребовать распустить неконструктивный Парламент, занимающийся не столько своими функциональными обязанностями, сколько очередными политическими играми. И я, как президент Кыргызстана, готова пойти на самые жесткие меры по пресечению подобного рода действий ради сохранения мира, стабильности и согласия в стране».

Камчыбек Ташиев
Роза Отунбаева этим заявлением отреагировала и на недавнее заявление одного из лидеров партии «Ата-Журт» и депутата фракции от этой партии Камчыбека Ташиева. В интервью «Азаттык» на прошлой неделе он заявил: «К власти после апрельских событий пришли люди, которые обещали народу процветание, улучшение жизни людей.

Однако, как показало время, их дела сильно отличаются от их слов... У нас очень много документов, но ради сохранения стабильности в государстве, его единства и целостности мы не стали предавать их огласке, решив отложить и обнародовать с трибуны парламента, когда придет свое время”.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG