Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:38

Дискуссия вокруг вручения Международной премии «За отвагу» президенту Кыргызстана, а также отказ узбекской правозащитницы от такой же награды Госдепа США, которую она получила в 2009 году, показала, что рана от июньской трагедии в Кыргызстане еще не зажила.

Храбрая Роза

Роза Отунбаева получила премию «Woman of Courage» 8 марта из рук Госсекретаря США Хиллари Клинтон. В церемонии награждения приняла участие и первая леди Мишель Обама.

Отунбаева была удостоена этой международной премии в числе десяти женщин со всего мира.

Две номинантки на премию из Кубы и Белоруссии не смогли приехать в Вашингтон. Если первая из них не могла выехать из закрытой страны, то 20-летняя Наста Палажанка из Белоруссии только недавно была осовбождена из заключения за свою правозащитную деятельность.

Во время вручения премии, Хиллари Клинтон отметила, что Роза Отунбаева - первый президент в истории, которая удостаивается этой награды.

“До этого никто из глав государств не получал эту награду, но мы были восхищены храбростью, блестящими качествами руководителя, и твердой волей первой женщины президента в Центральной Азии, лидера Кыргызстана Розы Отунбаевой”.

В информации Госдепартамента отмечается, что Роза Отунбаева удостоена премии за то, что после прошлогодних апрельских народных волнений, а также июньских событий на юге Кыргызстана, она смогла сохранить страну от угрозы распада, возглавляя временное правительство. Особо подчеркивается, что был проведен референдум, после которго страна переняла парламентскую форму правления, а затем были проведены прозрачные и честные парламентские выборы.

А праздник был испорчен

Мутабор Таджибаева

В это же время узбекская правозащитница Мутобар Таджибаева заявила, что отказывается от награды “За женскую отвагу”, считая, что Отунбаева недостойна премии, поскольку не смогла предотвратить конфликт между кыргызами и узбеками. В результате межэтнического конфликта в июне 2010 года в Ошской и Джалалабадской областях
Кыргызстана, по официальным данным, погибло болльше 400 человек.

Мутабар Таджибаева - удостоенная премии “За женскую отвагу” в 2009 году - правозащитница, эмигрировавшая из Узбекистана, лауреат ряда престижных премий мира в области прав человека, лидер зарегистрированного во Франции международного правозащитного общества Клуб «Пламенных сердец».

«Находиться рядом с Розой Отунбаевой, будучи обладательницей той же премии, я считаю оскорблением для своего народа, своей нации. Мне противно быть в одном ряду с женщиной, у которой руки в крови, и которая давно заляпала черной краской свои былые положительные черты, и поэтому я с глубокой болью в сердце и со слезами на глазах заявляю о своем отказе от премии Государственного Департамента США, врученной мне в 2009 году», - говорится в заявлении Мутабар Таджибаевой.
В интервью узбекской службе “Радио Свободная Европа/ Свобода ” (“Озодлик”) правозащитница еще раз озвучила эти же слова, отметив, что уважала Розу Отунбаеву до ее президентства.

Между тем, интересно проследить реакцию в обществе, как по поводу награды Розы Отунбаевой, так и на отказ от награды Мутобар Таджибаевой.

Впервые за долгое время большинство кыргызстанцев, привыкшие жестко критиковать своего президента, им гордились. Тем более, было 8 марта – Женкий день.

Даже самые большие критики “РИО”, как называют в народе президента, признали, что это был триумф Отунбаевой. Так много важных встреч с сильными мира сего никто из предыдущих президентов страны не проводил, и так тепло никого не принимали.

Напомним, что Отунбаева за время поездки встретилась с президентом США Бараком Обамой, с помощником Государственного Секретаря США Робертом Блейком, с ведущими конгрессменами, как Джон МакКейн, выступила с речью в вашингтонском Центре Карнеги.

Среди местных критиков президента – бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов, который в интервью кыргызской службе “Радио Свободная Европа/ Свобода ” (“Азаттык”) отметил, что по новой Конституции Кыргызстана президент не должен самостоятельно определять векторы внешней политики страны.

Такие эксперты, как Марс Сариев, наоборот, приветствуют шаги кыргызского руководства по укреплению связей с Западом наряду с сохранением добрых отношений с Россией и Китаем.

Но дискуссию вызвала Таджибаева

Даниил Кислов, главный редактор агентства “Фергана” в Москве в блоге радио “ЭхоМосквы” озвучил мысли тех, кто считает, что “мужества и отваги Розе Отунбаевой как раз и не хватает. Мужества признать горькую правду о ситуации в стране и публично заявить об этом”.

“О хаосе власти, бессилии новоизбранного парламента и неискоренимой коррупции чиновников. О продолжающихся на юге этнических чистках, рейдерских захватах. Об общей нравственной деградации. О продажности судей и милиционеров, о том, что революция, по сути, ничего не изменила. О тотальной апатии и разочаровании, о

Даниил Кислов

вынужденной массовой миграции трудоспособного и активного населения, грозящей оставить страну без рук и мозгов. Мужества заявить в лицо доморощенным фашистам, что они – фашисты. Мужества признать ответственность за кровавую бойню в июне, когда именно ты был президентом. Или хотя бы что-то сделать для того, чтобы были наказаны настоящие преступники”, - пишет Даниил Кислов в блоге.

Алмаз Исманов, журналист и блогер из Кыргызстана, находился во время июнських событий в городе Оше. Исманова удивила реакция Мутобар Таджибаевой.

“Вообще, во время июньских событий я очень много читал правозащитников соседней страны (Узбекистан), и для меня было очень странно, что они называют себя активистами, как раз забывая фундаментальные права человека. Это было больше похоже на истерию. Хотя они забывают, что когда им было тяжело, именно кыргызстанские правозащитники протянули руку помощи. И для меня больше авторитетны наши правозащитники, которые невзирая на национальность, несмотря на мощный прессинг со стороны общества, поскольку сейчас очень сильны националистические настроения, они помогают всем. Это – Толекан Исмаилова, Азиза Абдирасулова, Чолпон Жакупова, Сардар Багишбеков, Нурбек Токтакунов”.

Жизнь после премии

Пока продолжаются горячие споры на предмет того, кто прав, кто виноват, и достойна ли была Роза Отунбаева награды, и правильно ли поступила Мутобар Таджибаева, два события, как две стороны одной медали, обнажили неутихающую боль за юг.

Впереди у “мужественной женщины” Розы Отунбаевой много испытаний: традиционно неспокойные весенние месяцы, годовщина апрельских и июньских событий, ожесточенная президентская гонка, хотя и без ее кандидатуры, но все же усиливающая напряженность в стране.

Аида Касымалиева из Бишкека, специально для программы “Перекресток”.

  • 16x9 Image

    Аида Касымалиева

    Азаттык+ телепрограммасынын алып баруучусу, продюсери (2005-2009), Москвадагы кабарчысы (2011). 2012-жылы "Москвада калган ый" даректүү тасмасы "Бир дүйнө" кинофестивалында "Ачылыш" наамына татыган. Бишкек гуманитардык университетинин журналистика бөлүмүн 2005-жылы аяктаган.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG