Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:48

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение городского суда об отмене моратория на строительстве в столичном парке Ата Тюрк частного жилья. Суд узаконил незаконную стройку, уверены экологи. Процесс прошел... закрыто.

Экологи готовят новый иск и намерены добиваться всеми законными способами прекращения вырубки реликтовых деревьев в парковой зоне.

Жители близлежащих районов также собираются отстаивать сохранность парка и готовятся к акциям протеста.

Защищавший на судебном процессе их интересы Игорь Трофимов уверен, что вначале городской, а затем и Верховный суды фактически легализовали незаконное строительство, дав разрешение на вырубку деревьев и уничтожение парка.

«Другими словами, суды дали добро на дальнейшее уничтожение парковой зоны. Мы требуем хотя бы приостановить стройку до выяснения ее законности. Пока никто не может утверждать, что мы проиграем спор». По его информации, сотка земли здесь достигает до 40 тысяч долларов.

О том, что начата проверка законности строительства частного жилья в парке Ата-Тюрк ранее в интервью заявлял и мэр столицы Иса Омуркулов. «К сожалению, участки здесь были выданы незаконно на основании 412 –го постановления Октябрьского райакимиата. Это незаконное постановление поддержал и суд, узаконил эту стройку.

Стройка жилья привела к массовой вырубке редких деревьев, таких, как «Красная ель» и это вызвало наибольшее возмущение горожан.

По информации геоботаника Алмагуль Кендирбаевой, “Красные ели” были завезены в Бишкек более полувека назад из России, и понадобилось потратить много сил и времени, чтобы этот красивый вид прижился к условиям Кыргызстана.

Алмагуль Кендирбаева: "В парке «Ата-Тюрк» имеется множество разновидностей деревьев, в том числе, вечнозеленых видов. Например, «Красные ели». Это очень дорогое дерево, его «иголки» зимой и летом выделяют такое полезное вещество, как титанцит, обладающий свойством очищать воздух. И эти деревья вырубаются застройщиками, которые не сажали этих деревьев…"

В конце прошлого года бишкекский городской суд отменил решение районного суда, признавшего это строительство незаконным. С тех пор стройка возобновилось с новой силой.

Алмаз Курманкулов: "Но стройка шла даже тогда, когда вышло решение о признании ее незаконной. Незаконное строительство велось на глазах блюстителей порядка, ни один из тех, кто нарушил тогда предписание суда, не понес наказание. Теперь этому делу дано официальное «добро», вырубаются деревья, разрушаются дороги парка. Этому должен быть положен конец".

В 2002 году с нарушением законодательства, как считают экологи, было выделено 130 участков в парке под частное жилье. Среди тех, кому посчастливилось получить такой лакомый кусок территории в центре Бишкека возле редких деревьев назывались фамилии бывших функционеров из высшего командного состава: экс-спикер парламента Айтибай Тагаев, бывший госсекретарь КР Осмонакун Ибраимов, экс-министры Александр Костюк, Болот Абилдаев, Кенешбек Дуйшебаев и другие.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG