Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:44

Депутаты оппозиционных фракций назвали предупреждение президента Розы Отунбаевой в четверг о возможном роспуске кыргызского парламента в случае усиления конфронтации, также и его неэффективной деятельности, лишенным правовой основы.

ДЕПУТАТАМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ОБРАЗ ПРЕЖНИХ ПРЕЗИДЕНТОВ

Вот что заявил в интервью Радио «Азаттык» депутат от фракции «Ар-Намыс», бывший посол Кыргызстана при правительстве К.Бакиева Турсунбай Бакир уулу:

«Сегодня у президента нет полномочий распустить парламент. Наоборот, парламент может отправить в отставку президента.
Ведь у нас парламентская республика.

Если наша эжеке (обращение к женщине, старшей по возрасту. - Ред.) решила войти в образ Аскара Акаева или Курманбека Бакиева (бывшие президенты Кыргызстана. - Ред.), то у нее вряд ли что получится.

Полномочия президента сегодня ограничены. Скорее всего, ее подставили работники аппарата президента, помощники поставили Розу Исаковну в такое неловкое положение».

Накануне, выступая на церемонии принесения присяги членами коалиционного правительства, Роза Отунбаева заявила:

«Как глава государства и гарант Конституции, никому не позволю сегодня раскачивать лодку. Ни прежним режимам, ни их последышам не удастся повернуть колесо истории вспять.

Очевидно, что любые действия в этом направлении могут лишь привести к дестабилизации обстановки в стране.

В таком случае народ может потребовать распустить неконструктивный Парламент, занимающийся не столько своими функциональными обязанностями, сколько очередными политическими играми.

И я, как президент Кыргызстана, готова пойти на самые жесткие меры по пресечению подобного рода действий ради сохранения мира, стабильности и согласия в стране».

Депутат от фракции “Ата-Мекен” Омурбек Абдрахманов также считает угрозу президента о роспуске парламента эмоциональным ответом на критику, к которой не следует относиться серьезно.

“По Конституции у президента нет права распустить парламент. В последнее время в адрес президента прозвучала критика, касающаяся ее сына, брата.

Видимо, президент эмоционально отреагировала на такую критику, поэтому к этому
предупреждению мы не стали относиться серьезно.

В сегодняшней системе власти для президента строго отведено место.

Он не должен вмешиваться в хозяйственные, кадровые вопросы», - отмечает депутат Абдрахманов.

Он известен как один из видных бывших оппозиционных политиков, выступавших против бывшей авторитарной системы в Кыргызстане.


ПРЕЗИДЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО
ИНИЦИИРОВАТЬ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА

Однако, с такими доводами не согласился один из помощников президента, заведующий отделом стратегического анализа и мониторинга развития аппарата президента Орозбек Молдалиев.

По его мнению, президент правомочен инициировать роспуск парламента, есть 86-я статья в Конституции, которая гласит, что «Премьер-министр имеет право один раз в год поставить вопрос об оказании правительству доверия. Если парламент выразит вотум недоверие, то президент в течение 5 рабочих дней должен либо расформировать правительство, либо объявить новые выборы в парламент.

Поэтому, разговоры о том, что аппарат президента подставил
президента - лишены основания.

Президент является главой государства, избирается путем всенародного голосования, за ним стоит народ».

Роза Отунбаева во время выступления в четверг (27 января) выразила недовольство стремлением некоторых депутатов подвергнуть ревизии декреты Временнного правительства.

"Мне не совсем понятны сегодня реваншистски настроенные выступления отдельных людей, которые требуют ревизии декретов Временного правительства или же оспаривают их законность", - сказала президент Кыргызстана.

Ведь по ее доводам, «именно благодаря, а не вопреки этим декретам, сейчас заседает демократически избранный парламент, конституционная реформа и выборы осуществлены на основе декретов Временного правительства, которые на переходный период имеют силу закона».

Ранее депутат Жогорку Кенеша (парламента) от фракции оппозиционной партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Айнура Алтыбаева заявила о необходимости проведения ревизии декретов Временного правительства Кыргызстана. Она отметила, что в законодательстве отсутствует понятие "Декрет".

Новый 120-местный парламент Кыргызстана, куда вошли пять партий, преодолевших 5% барьер, начал свою работу с создания комиссии. Она должна провести ревизию всех декретов и указов Временного правительства.

Декретами правительства в собственность государства было возвращено около полусотни объектов собственности, оказавшихся в частных руках из-за возможных коррупционных схем при прежнем режиме президента Курманбека Бакиева.

Среди них АО «Северэлектро», «Кыргызтелеком» и другие, стратегические предприятия, отошедшие, по оценкам экспертов нынешней власти, владельцам за бесценок.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, общий ущерб по уголовным экономическим делам, в которых фигурируют приближенные семьи Бакиевых и их "сподвижников", превышает 2 миллиарда сомов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG