Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:36

«Из-за личных интересов отдельных политических лидеров конструктивного политического разговора не получилось”. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении политсовета партии “Республика”.


"РЕСПУБЛИКА" РАССТРОЕНА

Партия обвинила своих политических оппонетов в неконструктивной критике, нападках на ее лидера, в том, что "ряд политических партий пытается всеми возможными методами препятствовать кардинальному оздоровлению экономики Кыргызстана".

Является ли выражение «не получилось конструктивного политического разговора» фактическим признанием раскола правящей коалиции, остается лишь догадываться.

В кулуарах кыргызского парламента вот уже вторую неделю не сходит с повести предстоящий распад коалиции, в которой едва ли не заглавную роль исполняет лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов в качестве первого вице-премьер-министра.

В случае развала правящей коалиции эксперты прогнозируют новый всплеск политической напряженности, отчего в первую очередь пострадает кыргызская экономика. Сегодня бюджет Кыргызстана сверстан с дефицитом более 20 млрд.сомов.

Парламентская оппозиция обнародовала все свои претензии к Омурбеку Бабанову и правительству. Накануне, лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов в студии «Азаттык», отвечая на вопросы участников онлайн конференции, заявил о том, что правящая коалиция еще может сохраниться, если устранит свои ошибки.

ФЕЛИКС КУЛОВ: РАСКОЛ КОАЛИЦИИ - ЕЕ СОБСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Это касается, по мнению лидера партии «Ар-Намыс», чрезмерно раздутых штатов, обилия министерств в условиях острого бюджетного дефицита, избытка непрофессионалов на службе у государства.

Ранее, парламентская фракция «Ата-Мекен» обратилась к президенту страны Розе Отунбаевой и премьер-министру Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с требованием отстранить от работы первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова.

Фракция обвинила первого вице-премьер-министра в лоббировании собственных бизнес интересов, используя высокое положение в правительстве.

Согласно доводам фракции, Омурбек Бабанов имеет непосредственное отношение к посреднической компании «Мега-Ойл», которая, мол, участвует в поставках авиатоплива в Центр транзитных перевозок США в «Манасе».

О том, что судьба коалиции висит на волоске, на днях признался и лидер фракции из коалиции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. По информации «Азаттык», в этом вопросе, однако, внутри фракции нет также единства. Часть ее депутатов, включая спикера, настроена на продолжение функционирования коалиции в нынешнем виде.

По мнению политолога Марата Казакбаева, распад сегодняшней коалиции является вопросом времени. Он считает, что в общественном сознании союз таких разных по целям, составу и содержанию партий воспринимался как недолговечный, а, может, даже и неестественный. Формальным поводом развода, как считает политолог, стали предстоящие президентские выборы, намеченные на конец этого года.

«Если бы президентские выборы прошли не в этом, а хотя бы в следующем году, то, возможно, на это время жизнь коалиции удалось бы продлить», - полагает он.

Премьер-министр кыргызского правительства Алмазбек Атамбаев не собирается «отдавать» своего первого заместителя, отвергая требования оппозиции о его немедленной отставке. В правительстве уверены, что шумиха вокруг Бабанова поднимается теми, кто в результате мер правительства лишился кормушки.

ОМУРБЕК БАБАНОВ: "КРЫШИ" ОСТАЛИСЬ БЕЗ ДОХОДОВ

В интервью «Азаттык» Омурбек Бабанов сообщил о том, что правительство Кыргызстана разработало план-действие, в соответствии с которым в 2011 году объем ВВП страны прогнозируется на уровне 245 млрд. сомов, а его реальный рост составит 6,2%.

Он в частности сказал: “Дефицит бюджета в этом году составляет 21 млрд. сомов. За счет чего же будем покрывать этот дефицит? За счет выведения из «тени» алкогольной отрасли. Владельцы спиртзаводов согласны даже платить в бюджет дополнительно более миллиарда сомов акцизов. Раньше, когда отрасль находилась в «тени», сборы уходили в карманы «крышевавших» чиновников.

Прибыль от управления госимуществом составила 230 млн.сомов. Заключены договоры и с телекоммуникационными компаниями, введены налоги на связь, в результате в бюджет мы изыскали еще 200 млн. сомов. До этого в Кыргызстане такой налог не применялся, поскольку, опять эта сфера принадлежала «крышам», которые не пускали туда никого.

Есть такое предприятие как «Телеком». До сегодняшнего дня его годовая прибыль составляла 41 млн. сомов. В то же время, прибыль отпочковавшейся от него компании «Мегаком» составляет около полутора миллиарда сомов. Поэтому, за счет приватизации «Телекома» мы собираемся найти еще 4 млрд. сомов прибыли в бюджет.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG