Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:57

Стратегическая трасса Бишкек – Ош сегодня оказалась на час перекрытой митингующими возле с. Сокулук. Около ста человек, по некоторым сведениям, среди них и сотрудники местного РОВД, потребовали восстановить в должности бывшего главу районной милиции Рыскула Жапаркулова.

Последний был снят с работы, по сведениям источников «Азаттык», в рамках кадровой ротации для повышения эффективности борьбы с организованной преступностью.

Как сообщил в интервью “Азаттык” один из участников акции Айдар Сейталиев, собравшиеся разошлись только после того, как к ним прибыл начальник Чуйского управления внутренних дел, и обещал, что требования митингующих милиционеров будет доведено до республиканского руководства МВД. Собравшиеся обещают собраться утром 15 февраля и, если их требования не будут выполнены, то - продолжить пикет, но уже в Бишкеке.

По мнению главы парламентского комитета, депутата от фракции “Ата- Мекен” Туратбека Мадылбекова, назначение или снятие с работы начальника РОВД – прерогатива министра МВД. Поэтому, попытки оказать давление на министра таким способом лишены законных оснований, а претензии участники акции должны передать в соответсвующие инстанции в виде обращения.

Власти Кыргызстана объявили тотальную войну против организованного криминала. По сведениям источников “Азаттык”, с начала этого года задержаны три десятка активных членов преступных сообществ. Среди них, как заявил заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев, есть “положенцы”, “смотрящие”, пользующиеся авторитетом в криминальной среде.

Борьба с криминалом в Кыргызстане объявлена приоритетной задачей и условием выживания кыргызского государства. О том, что криминальный мир пытается внедриться или внедрить своих “агентов влияния” во властные структуры государства недавно заявила и президент КР Роза Отунбаева.

«Мы начали тотальную борьбу против коррупции и организованной преступности, здесь на полпути не остановимся… Борьба должна быть жесткой и бескомпромиссной», - сказала она, выступая на коллегии МВД в начале года.

Граждане Кыргызстана, как показывают различные опросы, большей частью испытывают недоверие к работникам правоохранительных систем. На минувшей неделе в г.Майлуу-Суу прошли два митинга, на которых прозвучали требования привлечь к ответственности милицейских работников и городского прокурора, которые, по их мнению, прикрывают криминальных авторитетов и даже “работают на них”.

По информации Турата Мадылбекова, ему известны факты внедрения в систему МВД ставленников криминальных авторитетов. Например, еще в 90-е годы в Академию МВД КР принимали по три курсанта, которых рекомендовал ныне покойный... “авторитет” Рысбек Акматбаев.

Эксперты считают, что в Кыргызстане криминал устойчиво внедрился в правоохранительные системы. И объявленная руководством сегодняшняя ротация кадров среднего звена милицейского начальства призвана в какой-то мере разрушить порочную практику почти открытого сотрудничества правоохранителей с криминалом.
XS
SM
MD
LG