Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:55

В Интернете опубликовали перечень министерств и ведомств Кыргызстана, распределенных между фракциями, вошедшими в коалицию парламентского большинства.

Как указано в опубликованном материале, в ведение фракции “Ата Журт” переходят 15 министерств, агентств, служб и фондов. Из государственных компаний фракция “получила” “Телеком”, “Айылбанк”, “Кара-Кече”, “Темир”, “Кыргызтамеки”, авиакомпанию “Кыргызстан”, а также газеты “Кыргыз Туусу” и “Эркин Тоо”.

Социал-демократы взяли под свой контроль 12 министерств и ведомств, а также СЭЗ “Бишкек”, “Кыргызалтын”, “Кыргызгаз”, предприятие “Дастан”, из средств массовой информации телекомпанию “ЭлТР” и газету “Слово Кыргызстана”.

Фракция "Республика" получает, согласно опубликованному перечню, контроль над двенадцатью министерствами и ведомствами, а также над “Кыргыз темир жолу”, “Кара-Балтинским спиртзаводом”, аэропортом “Манас” и концерном “Учкун”.
Такое распределение дает право фракциям парламентского большинства решать кадровые, экономические и другие вопросы в отношении своих курируемых.

По этому поводу в интервью "Азаттыку" депутат фракции “Ата Мекен” Равшан Жээнбеков сказал:

- В странах с парламентской формой правления распределяются исключительно политические должности. То, что происходит у нас, является подтверждением того, что к власти пришли люди, которые относятся к государству как к своей частной собственности.

Однако, член фракции “Республика” Бакыт Торобаев считает, что ничего противоестественного в происходящем нет:

- Раньше народ возмущался, говорил, что все перешло в руки одной семьи. Решили перейти к парламентскому правлению через партийные списки. Выигравшие выборы и создавшие коалицию партии получили право формировать правительство, контролировать государственные органы, нести за них ответственность. Это их право. Здесь нет ничего отрицательного.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков участия в распределении “кураторских обязанностей” не принимал. Однако считает:

- Во время предвыборной агитации у каждой партии были люди, которые действительно активно боролись за голоса избирателей. Некоторые из них, бывает, теперь просят за это должности. Наверное, отсюда и появился этот перечень распределений .

Помимо министерств и ведомств, в пресловутом перечне четко распределены области и крупные города. Город Ош, Иссык-Кульская и Баткенская области “перешли в ведение” ата-журтовцев. СДПК “взялась” за город Бишкек, Ошскую и Нарынскую области. Республиканцам “достались” Чуйская, Джалал-Абадская и Таласская области.

Правящие фракции уверены, это вполне закономерное явление.
Однако, по мнению депутата от партии “Ата Мекен” Равшана Жээнбекова, распределение должностей в вертикали власти по партийным интересам к добру не приведет:

- К примеру, говорят, что Таласскую область получила партия “Республика”. Что, Талас стал собственностью “Республики”? Говорят, сейчас хотят поменять губернатора, акимов. Акимы, в свою очередь, при назначении глав районных управлений будут исходить из партийных интерсов. Это приведет к протестному настроению среди людей. Это очень неправильный, необдуманный шаг.

На сегодняшний день с требованиями не отсранять действующих губернаторов уже вышли жители Таласской, Баткенской, Иссык-Кульской и Чуйской областей.

На состоявшихся 10 октября выборах депутатов Жогорку Кенеша в парламент прошли пять партий: “Ата Журт”, СДПК, “Ар-Намыс”, “Республика” и “Ата Мекен”. В правящую коалицию вошли “Ата Журт”, СДПК и “Республика”.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG