Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:16

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал эксклюзивное интервью Радио «Азаттык». Он заявил о том, что в Кыргызстане нет такой проблемы, которую невозможно решить. Потом добавил: если будет стабильность.

«Азаттык»: В своём новогоднем поздравлении Вы сказали, что 2010 год изменил страну и народ Кыргызстана. Что Вы имели в виду прежде всего?

Алмазбек Атамбаев: Надо отметить, что июньские события на юге страны на многое открыли нам глаза. Мы стали свидетелями того, что есть силы, которые сильно заинтересованы в разделе Кыргызстана на части, в межэтнических распрях как способе достижения этого. К нам в полной мере пришло осознание ответственности за собственное государство, его суверенитет, которое мы обязаны хранить как зеницу ока.

Во время этих событий мы увидели попытки не только столкнуть кыргызов и узбеков, а вызвать войну между Кыргызстаном и Узбекистаном, чтобы уничтожить нас как суверенное государство. Слава Богу, этого не произошло. И в апреле, и в июне наши соотечественники ценой собcтвенной жизни отстояли страну. Пусть земля им будет прахом.

Экономические проблемы нас не пугают

«Азаттык»: Вы прекрасно осознаете, что Кыргызстан находится сегодня в очень тяжелом экономическом положении. Нынешнее удручающее состояние страны не пугает Вас?

Алмазбек Атамбаев: Меня никогда не пугали экономические проблемы. Они разрешимы. Лишь бы в стране были мир и стабильность. Когда я возглавил правительство в 2007 году, экономика находилась тоже в нелегком положении. Тогда за восемь месяцев нам удалось полностью ликвидировать дефицит бюджета и даже обеспечить профицит.

В 2011 году мы сумеем повернуть нашу экономику в нормальное русло. Главное, чтобы были стабильность и согласие в обществе. Нам нельзя забывать, что мы – не 100 миллионное население, мы небольшая страна, этим всё сказано.

«Азаттык»: В обществе муссируются слухи о том, что, мол, в бюджете нет средств, а Кыргызстан находится на грани дефолта. Насколько эти опасения обоснованны?

Алмазбек Атамбаев: Дефицит бюджета сегодня достиг 16 миллиардов сомов. Но, надо сказать, что ещё правительство Бакиева запланировало на 2010 год дефицит в размере 13,5 миллиардов сомов. Разница выходит примерно в два с половиной миллиарда. Но, согласитесь, какие потрясения мы пережили за прошедшее время! И несмотря на все это, нам все же удается строить дороги, возводить дома, ввести в эксплуатацию «Камбар-Ата 2».

Конечно, бюджет 2011 года будет с дефицитом. Но не забывайте, ради чего в апреле отдали свои жизни десятки наших ребят. Они изменили страну, изменили народ. Отныне вся прибыль от использования наших природных богатств будет идти не в карман одной семьи, а в народную казну, на благо людей.

«Азаттык»: Пожалуй, Кыргызстан еще не припомнит в своей истории, чтобы бунт подняли учителя. Почти во всех областях прошли акции протеста учителей с требованиями повысить им зарплату и улучшить социальные условия. Эксперты говорят, что для выполнения их требований потребуется как минимум семь миллиардов сомов. Вы обещали повысить зарплату учителям. Но из каких источников?

Алмазбек Атамбаев: Хочу заявить: пенсии и зарплаты не будут повышены сразу. К концу этого января мы сможем сказать, насколько можно будет их увеличить. Ведь не зря говорят: нужно семь раз отмерить, чтобы раз отрезать. Если сейчас обнадежим всех без тщательных расчетов, обещав, что завтра будут повышены зарплаты, пенсии, пособия, это будет обычным популизмом.

Я согласен с учителями, их требованиями. Рад, что они открыто выражают свою позицию, отстаивают свои права. Но я верю, что мы сознательный народ. Чтобы повысить зарплату учителям, правительство вынуждено будет урезать объемы финансирования других бюджетных работников.

Не станем же мы отбирать средства, заложенные в бюджете для пенсионеров или инвалидов. Не только учителя, но и врачи, пенсионеры нуждаются сегодня в улучшении социальных условий. Так что мы будем рассматривать эту проблему в совокупности. Только потом мы сможем определенно сказать о мерах и сроках.

Как вы помните, 2010 год начался с повышения тарифов на электроэнергию и тепло и т.д. В 2011 году, даст Бог, снизятся цены на бензин и солярку, что приведет, надеюсь, к снижению цен на другие виды товаров. Мы не допустим повышения тарифов на электроэнергию и газ. Уже к осени 2011 года население на себе почувствует реальное облегчение .

Где взять ресурсы на развитие?

«Азаттык»: Вы дали обещание снизить коррупцию и воровство в стране, и тем самым увеличить доходную часть бюджета в 1,5 раза. Когда можно будет увидеть эти результаты?

Алмазбек Атамбаев:
Уже к концу 2011 года вы сами начнете ощущать положительные изменения. И этой цели можно добиться именно за счет искоренения коррупции. Возьмем к примеру акций «Центерры». Теперь они будут работать на нас, это потенциально около двух миллиардов долларов. В недрах страны залегают запасы золота на миллиарды долларов. Не все знают, что некоторые месторождения были проданы почти за бесценок, за… 300 сомов. Есть и другие резервы.

Я уверен, что рациональное и эффективное использование собственных ресурсов поможет нам превратить Кыргызстан в одно из процветающих государств в Центральной Азии.

«Азаттык»: Известный экономист и финансист Жоомарт Оторбаев заявил в интервью «Азаттык», что в Кыргызстане слишком велик уровень теневой экономики. Новая власть объявила амнистию, пообещав, что снимет ответственность с лиц, совершивших экономические преступления, если они добровольно погасят нанесенный государству ущерб. Однако, это мероприятие желаемого результата не принесло. Разве не так?

Алмазбек Атамбаев: Должен признаться, что причиной этому послужило отсутствие доверия. Да, корни теневой экономики слишком глубоки. Чтобы её легализовать, государство само должно стать примером. Кто только не проверяет сейчас предпринимателей? И милиция, и службы нацбезопасности, и налоговики, и финполиция…

Встречный шаг последует от теневиков в том случае, если государство в качестве первого шага уменьшит количество проверок. Самое главное, мы должны создать для предпринимателей такие условия, когда прозрачная и честная работа станут для них выгодными.

«Азаттык»: Вы назвали плодотворными итоги своего визита в Москву. В то же время возникает вопрос относительно сроков отмены пошлин на ГСМ, которые составляют 200 долларов за тонну. Почему только на полтора месяца сняты пошлины?

Алмазбек Атамбаев: Действительно, мы вернулись из Москвы не с пустыми руками. Правительство России согласилось оказать содействие в получении льготного кредита в 200 миллионов долларов из фонда ЕврАзЭС.

Что касается пошлин, то, скажу откровенно, что российская сторона обещала дать окончательный ответ через 1-1,5 месяца, когда будут отрегулированы некоторые спорные вопросы между двумя государствами. Однако я попросил руководство российского правительства не откладывать рассмотрение этой проблемы, сделать Кыргызстану своеобразный подарок к Новому году, и отменить пошлины, начиная с первого января, так как все имеющиеся спорные вопросы будут рассмотрены на заседании межправительственной комиссии.

Таким образом, несмотря на упорство некоторых членов Российского правительства, его глава Владимир Путин дал поручение снять пошлины, за что мы ему глубоко благодарны.

«Азаттык»: Между тем целый ряд экспертов считает, что Россия не сделает встречных шагов просто так - у неё свои геополитические цели. В частности это касается будущего военной базы США в «Манасе».

Алмазбек Атамбаев: Действительно, раньше торги вокруг американской базы имели место. Как оказалось, беглый президент Бакиев в своё время обещал россиянам, что выведет американцев. Но он, едва получив 450 миллионов долларов грантовых и кредитных средств, тут же продлил контракт с американцами еще на пять лет. В 2010 году я семь раз встречался с Путиным, и объяснил ему ситуацию вокруг базы США. Нам удалось достичь понимания и прийти к единому мнению о том, что впредь отношения между нашими странами должны строиться на взаимном доверии и тесном сотрудничестве.

В то же время Кыргызстан не должен портить отношения с другими партнерами – с США, Китаем, другими странами. Нам в первую очередь необходимо улучшать и укреплять отношения с ближайшими соседями, в особенности, с Узбекистаном. Мы стали свидетелями дружеской позиции узбекского президента Ислама Каримова в самые критические дни июньской трагедии.

Мы изменим облик Оша

«Азаттык»:
Июньские события привели к многочисленным разрушениям, сотни людей погибли, тысячи остались без крова, последствия чего ощущаются до сих пор. Судя по поступающей нам информации, не все обеспечены жильём, а временное жилье не выдерживает холода. Как обстоят дела с восстановлением пострадавших районов?

Алмазбек Атамбаев: Первый свой визит в качестве премьер-министра я совершил в Ошскую область. Конечно, проблем достаточно. Однако, хочу повторить: экономические проблемы мы решим. Необходимо изменить отношение к проблемам города Оша. Нельзя вводить общество в заблуждение, утверждая, что там проживает не более двухсот тысяч человек. На самом деле население южной столицы насчитывает около полумиллиона жителей. Почти 50 тысяч ошан не могут получить земельные участки под частное жилье. Мы твердо намерены изменить облик Оша, там будут построены современные высотные дома и здания.

Главное, сейчас нужно добиться снижения протестного настроения среди населения, вернуть людям чувство доверия, защиты вместо страха и тревоги. По разным данным, жертвами июньских беспорядков стали более 400 человек. Раны еще глубоки, и еще совсем не скоро рубцы от них заживут.

Самое обидное, что сами зачинщики, организаторы кровопролития не получили ни царапины. Они и сегодня свободно гуляют на территории других государств. Это сгорели дома простых узбеков и кыргызов. Это простые люди лишились своих близких и родных. Именно им совсем не нужно это противостояние.

«Азаттык»: Некоторые правозащитники утверждают, что в Кыргызстане нарушаются права национальных меньшинств, что среди кыргызов усиливаются националистические чувства. Вы согласны с такими утверждениями?

Алмазбек Атамбаев: Тем, кто заявляет подобное, хочу сказать: побойтесь Бога. Хоть посмотрите в каком положении живут кыргызы в соседних странах?
И как вели себя здесь возмутители спокойствия - те же Батыров, Абдрасулов и другие? Они всегда были депутатами парламента от партий власти «Алга Кыргызстан» и «Ак Жол», и ногой отворяли двери, что к Акаеву, что к Бакиеву. Я неоднократно обращался к руководителям других государств, когда были попытки оказать поддержку лидерам таких партий, как «Ватан», «Содружество», или же тем лидерам, кто не знает кыргызского языка, чтобы они не забывали о чувствах кыргызской нации. Вполне естественно, что кыргызы отстаивают свои законные права, борются за свою независимость.

Ещё в 90-е годы на юге страны уже предпринимались попытки расчленить Кыргызстан, создать автономии. Поэтому, нужно с пониманием отнестись к протестному настроению кыргызского народа. Я считаю, что представители других национальностей, проживающих на территории республики, должны считать себя гражданами Кыргызстана и уважать его суверенитет.

Национализмом страдает не только Кыргызстан. Вспомните, что произошло в Москве, на Манежной площади. На мой взгляд, первопричина национализма лежит в экономических проблемах. Трудно себе представить, чтобы какой-то из штатов в США потребовал, видите ли, автономию. А там живут и англичане, и немцы, и русские, турки, и даже кыргызы. Но все они называют себя американцами. И у нас должно быть сформировано такое понятие.

То, что произошло на юге, должно быть тщательно расследовано, выявлены его организаторы, исполнители, виновные наказаны. Не как в 1990-м. Без этого не имеет смысл говорить о стабилизации.

Компромисс ради сохранения государства

«Азаттык»: Аналитики отмечают, что новое правительство Кыргызстана сформировано из разных политических сил, убеждений, в нем нашли место и бывшие, и новые. Вы уверены, что сработаетесь с теми, кто только вчера находился, как говорится, по ту сторону баррикады?

Алмазбек Атамбаев: Мы находимся в такой ситуации, когда без консолидации всех политических сил не сможем прийти к единству и думать о будущем нашей страны. Конечно, мы тоже могли бы, как это сделали некоторые партии, хлопнуть дверью и оставаться, что называется, белыми и пушистыми.

Трудно представить, что ожидало бы Кыргызстан, если бы не было сформировано правительство. Как тогда мы встретили бы новый год? Осилил бы Кыргызстан еще одни выборы или оказался бы на грани исчезновения?

Да, мне часто приходится слышать, что Атамбаев «продался» ради должности. В этой связи вспомнинается один случай из моего детства. Когда я еще учился в школе, во время летних каникул помогал родителям в поле, выходил на полив. Чтобы направить воду в те участки, где почва иссохла, приходилось по колено лезть в грязь. Без этого невозможно доставить растению живительную влагу. Сейчас нам нужно исходить именно из такой позиции. Когда наш Кыргызстан находится в таком трудном положении - не время размышлять, думать о себе, о своей репутации и даже о собственной судьбе.

«Азаттык»: В интервью Радио «Азаттык» президент Роза Отунбаева заявила, что на прошедших парламентских выборах политиков-демократов подвели чрезмерные амбиции и самонадеянность. Как один из лидеров-демократов, Вы согласны с таким утверждением?

Алмазбек Атамбаев: Заявление уважаемой Розы Исаковны я считаю вполне обоснованным. Что касается нашей партии - СДПК, такого легкомысленного отношения к происходящему не было. Наоборот, мы чувствовали, что после апреля ослабло единство среди наших рядов, доверие людей к Временнему правительству начало падать. Более того, некоторые оппозиционеры напрочь забыли о народе, как только получили кресло. Это нужно признать.

Здесь также надо учитывать то, что участие в предвыборной гонке большого количества партий, почему-то считавших только себя истинными революционерами, привело к большому разбросу голосов избирателей.

«Азаттык»: Один из столпов демократии – наличие свободы слова. Вы теперь уже не оппозиционер, а один из высоких чиновников в государстве. Вам, наверное, уже приходится на себе испытывать и шутки, и критику, а может быть, и клевету со стороны СМИ. Уютно ли вам после этого?

Алмазбек Атамбаев: Я давно осознал, что публичный политик должен быть готовым ко всему – и сплетням, и грязи в свой адрес. Я уже перестал обращать внимание на всякого рода публикации, в том числе клеветнические. Конечно, иногда бывает очень обидно. В 95-м году, когда по КТР меня прозвали «врагом народа», от переживаний скончалась моя мать. В Коране сказано, что очернять человека равносильно убийству. И в Библии написано, что клевета – это смертный грех. Как жизнь показывает, клеветники обычно кончают плохо. Так что о тех, кто хотел бы меня опорочить, скажу одно: Бог им судья!

«Азаттык»: Практика парламентского правления показывает, что жизнь коалиционного правительства как правило коротка. Если Вам, не дай Бог, конечно, все же не удастся выполнить свои обещания, готовы оставить пост премьера?

Алмазбек Атамбаев: Вновь хочу привести пример из своего детства. Когда работаешь в поле, во время полива очень важно, чтобы с самого начала русло течения получило правильное направление. Дальше водичке легче будет бежать. Я никогда не стремился работать на этом посту 5 или10 лет, либо всю жизнь. Для меня сейчас главное – положить начало, дать правильное направление экономическому развитию.

Радиослушателям “Азаттыка” хочу пожелать всего наилучшего, мира и спокойствия каждому дому!

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG