Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:34

Президента просят не допускать к власти чиновников прежнего режима


В Таласе прошла акция протеста

В Таласе прошла акция протеста

С формированием парламентской коалиции в политической жизни Кыргызстана спокойствие не наступило. С одной стороны, страна облегченно вздохнула, получив полноценную и законную государственную власть, с другой, сам состав коалиционного правительства вызвал негодование у рядовых граждан страны.

Начиная с минувшей субботы в разных городах Кыргызстана стали проходить акции протеста с требованиями не допускать к ключевым должностям тех, кого прозвали “бакиевскими хвостами”. “Те, кто был причастен к преступному режиму свергнутого президента Курманбека Бакиева не имеют права занимать государственные должности”, - заявляют протестующие.

По их мнению, те руководители государственных органов, которые были назначены после апрельской смены власти в стране, должны и впредь оставаться на своих должностях. “И никто, ни президент, ни коалиционное правительство, не должны их увольнять и назначать новых. В обнародованном составе нового кабинета министров не мало лиц, ассоциирующихся с прежней властью...” – говорят организаторы пикетов.

Первыми стали возмущаться жители Таласской области. 18 декабря в городе Таласе около 50 человек вышли на пикет. Они заявили о готовности к проведению более масштабных акций, в случае, если нынешние руководители среднего звена, пришедшие к власти после апрельских событий, будут отсранены от занимаемых должностей.
Не удовлетворил их ответ заместителя губернатора Таласской области Анарбека Тургуналиева, который заявил, что коалиционное правительство сформировано в результате свободного волеизъявления самого народа, участвовавшего в выборах парламента. Написав Обращение на имя главы государства и Жогорку Кенеша, таласцы отправились в Бишкек.

Сегодня стало известно, что в Баткене, у здания областной госадминистрации проходит митинг в поддержку губернатора области Султанбая Айжигитова. Баткенцы просят руководство страны “не трогать” областного главу и дать ему возможность и дальше работать в этой должности.

В Иссык-Кульской области вчера от имени жителей пяти районов и двух городов было принято Обращение в адрес руководства страны, где также указывается о недопустимости смены руководителей местных органов власти.

О своем намерении начать акции протеста с такими же требованиями заявили накануне и жители Нарынской области.

Сформировать законное правительство Кыргызстану, осуществившему переход к парламентской форме правления, удалось лишь спустя два месяца после состоявшихся 10 октября выборов в Жогорку Кенеш. По их результатам, в парламенте сформирована коалиция большинства, утверждены состав и структура правительства, избраны главы законодательной и исполнительной ветвей власти. Очевидно, что теперь очередь дойдет и до министров, акимов и губернаторов.

Однако, весьма скептически относятся эксперты к судьбе самой коалиции. В интервью «Азаттыку» политолог Валентин Богатырев прокомментировал формирование правящей коалиции в Кыргызстане. Он заявил о том, что в сегодняшних условиях нужно было сформировать антикризисное правительство и дать ему полный карт-бланш:

Вообще, я считаю, что через пару месяцев, когда созреют социальные недовольства, ростки которого мы сейчас уже видим, к этому правительству будут предъявлены достаточно серьезные претензии. Наверное, первым, кто это сделает, станет «Ата-Журт». Они могут, обвинив Атамбаева в том, что он не может справиться с ситуацией, не может решить социальные проблемы, просто выйти из коалиции и тем самым вычеркнуть этого человека - я имею в виду Атамбаева, из политической жизни. То есть он не будет уже ни премьером, ни депутатом этого Жогорку Кенеша. Такой исход тоже вполне возможен. Я думаю, что степень доверия между партнерами по коалиции очень низкая”, - заявил политолог.

Напомним, по результатам состоявшихся 10 октября парламентских выборов в Жогорку Кенеш прошли пять партий: "Ата-Журт", СДПК, "Ар-Намыс", "Республика" и "Ата Мекен".

Получившая 4 декабря мандат на создание коалиции парламентского большинства фракция «Республика» объединилась с фракциями «Ата-Журт» и СДПК, в результате чего было сформировано коалиционное правительство.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG