Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:07

Фракция «Ата-Мекен» выступила против переименования одной из вершин в Кыргызстане в честь премьер-министра РФ Владимира Путина. По доводам члена фракции Жоомарта Сапарбаева, этого не позволяет действующий закон.

«Азаттык»: В чем суть ваших претензий к инициативе правительства?

Жоомарт Сапарбаев: На мой взгляд, в Кыргызстане по-прежнему путают заискивание перед другими с отстаиванием интересов страны. И это к добру не приведет.

Жоомарт Сапарбаев
Почему мы выступаем против такого переименования? Потому что это прямое нарушение действующего законодательства страны. По закону не допускается переименование географических названий местностей в Кыргызстане в честь ныне здравствующего политика.

Но, к сожалению, до нас доходят слухи о том, что правительство собирается внести изменения в закон, чтобы выполнить свое решение и назвать в честь Путина одну из вершин в Кыргызстане.

«Азаттык»: Что думают по этому поводу другие фракции в парламенте?

Жоомарт Сапарбаев: Есть разные мнения. Сегодня этот вопрос мы обсудили на заседании своей фракции. Наверное, есть и сторонники этой идеи.

«Азаттык»: Какие аргументы выдвигают сторонники инициативы?

Жоомарт Сапарбаев: Во фракции других мнений я не слышал, но, если послушать других, то такое переименование приведет к укреплению дружеских отношений Кыргызстана с Россией, пойдет на пользу Кыргызстана.

Однако, как показывает опыт последних 20 лет, политика заискивания не принесла Кыргызстану какой-либо пользы. От этого Кыргызстан не выиграл, а только проиграл, испортив свой международный имидж.

«Азаттык»: Не отразится ли на кыргызско-российских взаимоотношениях ваше несогласие переименовать вершину в честь Путина? Это несогласие может выглядеть как демонстративное. Ладно, если бы об этом не знал никто, кроме инициаторов.

Жоомарт Сапарбаев: Наверное, это никак не скажется на межгосударственных отношениях. Насколько мне известно, Владимир Путин и сам не любит подхалимов, знает им цену. Может, стоит ему написать письмо, и спросить, известно ли ему об этой инициативе в кыргызском правительстве?

Потом, почему вершине предлагается дать имя Путина, а не президента РФ Дмитрия Медведева? Я считаю, что нет ничего общего между нашими экономическими связями, последним снижением цен на бензин и инициативой по переименованию вершины.

«Азаттык»: Тогда, в чем интерес?

Жоомарт Сапарбаев: Интересы могут быть самые разные. Мы лишь выступаем против нарушения закона. Закон нельзя подчинить интересам одного человека. Мы против политического безволия.

«Азаттык»: Ранее имя первого президента России Бориса Ельцина было присвоено одной из вершин в Кыргызстане. Тогда, получается, есть уже прецедент подобных нарушений?

Жоомарт Сапарбаев: К сожалению, у нас законы нарушаются часто. Однако, рано или поздно мы должны прекратить такую практику, и должны прививать всем уважительное отношение к закону. Наша внешняя политика должна строиться с учетом, прежде всего, интересов Кыргызстана. Мы должны уходить от политики подхалимажа к выстраиванию внешней политики, отвечающей интересам Кыргызстана.

Потом, у этих вершин есть исконные названия, мы не можем пренебрегать историческими названиями наших гор и местностей в угоду политической коньюнктуры.

«Азаттык»: Вам могут возразить: в Кыргызстане тысячи вершин, от переименования одной, ничего не изменится, а кыргызы заручатся расположением влиятельного политика. Это ли не отстаивание интересов Кыргызстана?

Жоомарт Сапарбаев: Повторяю, мы не против того, что называть вершины именами больших политиков, мы лишь против нарушения законов. Дай Бог Владимиру Владимировичу много лет жизни, здоровья, но когда придет время, можно рассмотреть такую инициативу.

«Азаттык»: Как думаете, когда этот вопрос вынесут на обсуждение в парламент?

Жоомарт Сапарбаев: Пока неизвестно. Мы обсудили этот вопрос, поскольку получили такую информацию. Насколько я понял, правительство все равно вынесет этот вопрос на обсуждение, потому что оно взяло на себя такое обязательство.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG