Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:09

В интервью “Азаттык” заместитель главы госагентства антимонопольной политики Динара Молдошева сообщила о том, что инициируются меры по временному регулированию цен с целью их сдерживания.

«Азаттык»: Ваше агентство предложило механизмы по сдерживанию цен на основные товары потребления, проект постановления был отправлен в правительство. Что это за меры и как они будут реализовываться?

Динара Молдошева: В Кыргызстане рынок функционирует вот уже 20 лет. В связи с этим, регулирование цен со стороны государства должно быть минимальным.

С другой стороны, когда во всем мире наблюдается кризис, необходимо вводить временные механизмы регулирования цен. Мы видим темпы экономического развития в нашей стране. Цены на основные товары потребления растут день за днем. И в этой ситуации государство, на мой взгляд, должно выработать механизмы сдерживания цен в интересах защиты уязвимых слоев населения.

«Азаттык»: Какие именно механизмы?

Динара Молдошева: Мы предложили правительству три варианта.

Первый вариант предусматривает временное регулирование цен на основные товары потребления. Будет ли этот механизм действовать месяц или три месяца - зависит от соответствующего решения правительства.

Второй вариант: Проект закона о конкуренции. Такой законопроект действует в других странах СНГ, он содержит в себе один очень интересный аспект. Например, если цена на какой-то продукт повышенного спроса возрастает на 30%, то в течении 90 дней правительство будет вводить соотвествующий механизм по контролю роста цен.

Третий вариант: в 2008 году у нас был принят закон по продовольственной безопасности, который остается в силе и на данный момент. Первый пункт этого закона позволяет правительству, в случае продовольственного кризиса, вводить временные механизмы регулирования цен.

В этом случае устанавливается максимальная цена на продукт или же предъявляется требование производителям и продавцам не поднимать цены выше чем на 15%.

«Азаттык»: Такой метод регулирования цен оправдал себя в других странах?

Динара Молдошева: В ряде постсоветских стран эти механизмы начали работать сравнительно недавно. Россия приняла такой закон в прошлом году. Это временная норма. Этой весной Россия и Казакстан также будут испытывать экономические сложности.

«Азаттык»: Но рынок функционирует по своим законам, там все определяет спрос-предложение. Попытка регулировать рынок не приведет к негативным результатам?

Динара Молдошева: Главная функция нашего ведомства заключается в проведении антимонопольной политики. Вы сами видите, как в сегодняшних условиях людям приходится трудно. Граждане обращаются к нам, правительству, с просьбами хотя бы временно ввести такие механизмы защиты их интересов как потребителей. Причем, речь идет о механизмах, используемых в других странах, временное применение которых вполне оправдано.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG