Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:32

Правозащитница Азиза Абдрасулова уходит в творческий отпуск. О своих планах она рассказала корреспонденту “Азаттыка”.

Азиза Абдрасулова: По решению центра “Кылым шамы” я ухожу в творческий отпуск. Хочу совместить отдых с творческими планами, связанными с проблемами защиты прав человека, подвести какие-то итоги. Я буду находиться за пределами Кыргызстана, но и не совсем далеко. Думаю, если буду оставаться здесь, мне не удастся нормально отдохнуть, так как все равно придется заниматься каждодневными проблемами. Да и по срокам мой отпуск будет не столь долгим. Уезжаю вместе с семьей – с супругом и дочерью. Супруг устал, думаю, не меньше, чем я сама. Во время кровавых событий прошлого года он постоянно находился рядом. Да и дочери нужно поправить здоровье.

“Азаттык”: Можно ли считать Ваш отъезд как сигнал возникновения опасности для Вас в Кыргызстане?

Азиза Абдрасулова: Нет, дело не в этом. В Кыргызстане меня никто не преследует. Не могу сказать, что существует какая-то опасность для жизни. Думаю, я вправе отдохнуть, в то же время заниматься своими делами в спокойной обстановке. Никакой угрозы нет. Я не намерена покидать страну. Планирую вернуться где-то через два месяца. Нужно наконец-то подвести итоги нашего расследования по июньским событиям. Ведь от самого начала до последнего мы находились там. В распоряжении “Кылым шамы” находятся некоторые материалы. Свое заключение дала национальная комиссия, скоро обнародует результаты расследования международная комиссия. Думаю, хотя бы перед историей мы обязаны, пусть даже в сжатом виде, представить результаты собственного расследования.

“Азаттык”: Скажите, а почему Вы хотите заняться написанием отчета именно за пределами Кыргызстана?

Азиза Абдрасулова: В Кыргызстане я не могу работать. В любое время суток могут позвонить журналисты, звонят из тюрем, из следственных изоляторов. На фоне такого потока сообщений, жалоб, просьб о помощи очень трудно, поверьте, сосредоточиться на чем-то конкретном. Именно поэтому я решила поработать в спокойной обстановке. Это мое решение.

“Азаттык”: Как давно Вы не отдыхали?

Азиза Абдрасулова: Помню, последний раз я брала трудовой отпуск в 1989 году. 22 года я вообще не отдыхала.

“Азаттык”: Вы сказали, что хотите заняться творчеством. Можно ли более подробно узнать, о чем идет речь?

Азиза Абдрасулова: У меня есть рукописная версия нескольких повестей, стихов, некоторые из них были опубликованы в печати. Планирую собрать их, как-то упорядочить... Если не сумею сама, быть может, когда-нибудь мои дети смогут опубликовать их в виде единого сборника.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG