Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:34

Российские политологи в интервью «Азаттык» прокомментировали годовщину апрельских событий в Кыргызстане. Разные оценки объединяет и общее место: нынешний кыргызский истэблишмент унаследовал худшие черты своих предшественников.

Даниил Кислов: "Агентство Фергана Ру провело опрос среди экспертов, чтобы узнать их отношение к годовщине апрельских событий в Кыргызстане. Можно выделить, обобщенно, две точки зрения: все плохо и нужно подождать с выводами. Оба взгляда имеют право на существование, свое обоснование.

Даниил Кислов
Те, кто считает, что за прошедший год все только ухудшилось, исходят из того, что за это время жизнь людей не изменилась в лучшую сторону, нет подвижек в экономике, в защите по правам человека, не изменилось поведение властной элиты, которая как и прежде во главу угла ставит собственные интересы, занята переделом собственности.

На мой взгляд, имеет основание и утверждения о том, что всего за год в такой стране, как Кыргызстан, не могли произойти кардинальные перемены. Кыргызстан за год объективно не в состоянии сделать такой прорыв.

Особенно, если учитывать, что в период правления Бакиева страна находилась в глубокой экономической депрессии. И чтобы выбраться из этой ямы, ему понадобится гораздо больше времени".

Алексей Малашенко, эксперт московского отделения фонда Карнеги: "Главный итог апрельских событий в Кыргызстане – не случилось третьей революции. Это, на мой взгляд, главное достижение. Кыргызстан по-прежнему живет по непредсказуемому сценарию.

Алексей Малашенко

Усилились амбиции, которые ни к чему хорошему не могут привести. Продолжаются внутренние распри, конфликты. На политической сцене преобладают те, кто мало думает о национальных интересах, а руководствуются своими корыстными амбициями.

Таких становится все больше и больше. Посмотрите, нет новых людей.

Но есть и исключения – те, кто находится в политике по зову сердца и самыми искренними намерениями.

Таких людей, увы, очень мало, несколько. Я надеюсь, что именно они смогут оправдать чаяние людей. Но у них мало сил и средств".

«Азаттык»: Речь идет о президенте Отунбаевой? Ее окружении?

Малашенко: Нет. Я не имею в виду вашего президента… Фамилии этих людей не стал бы называть. Я их лично знаю.

Если давать характеристику сегодняшнему состоянию Кыргызстана, можно сказать так: это - активное болото, бег на месте. Все что-то делают, чем-то заняты, борются между собой, но какого-то конкретного результата нет. Нет развития!

Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» российского Института стратегического развития: "Представьте себе, что Бакиев по-прежнему находится у власти… В этом плане, конечно, позитивный результат от апрельских событий очевиден. Если бы Бакиев и дальше оставался президентом Кыргызстана – страна развивалась бы по худшему сценарию.

Аскар Акаев
При Акаеве в политике Кыргызстана закладывались такие проявления, как землячество, клановость, неуважение к законам. При Бакиеве эти явления расцвели, приобрели небывалые масштабы.

Поэтому, перемены были необходимы, но они пока не оправдали надежды. В сегодняшнюю политику Кыргызстана пришли толстокожие люди.

Они пришли во власть под девизом борьбы с клановостью, другими негативными проявлениями, но на деле повторяют его политику, хотя используют анти-бакиевскую риторику.

Во внешней политике у Кыргызстана не осталось никаких принципов, в кадровой политике все сохранилось, как прежде.

Усиливается недовольство парламентом, потому что это место стало рингом, где с помощью кулаков выясняют отношения. В такой ситуации, ни о каком доверии к парламенту как к институту власти не может быть речи. Оно с каждым днем тает.

Вы сами видите, что произошло за год. Обещания забыты, власть принципиально не изменилась, ее природа прежняя".

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG