Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:37

В Бишкеке прошли кыргызско-российские переговоры. Как сообщают источники, на переговорах определены основные сферы экономического сотрудничества, которые должны вывести отношения на новый качественный уровень.

Kyrgyzstan - The reconstruction process of Government House was finished. The Government House was destroed during April events, 05Oct2010
В Бишкеке прошло заседание кыргызско-россйиской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Делегацию российского правительства на этих переговорах возглавляет глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Кыргызскую делегацию возглавил первый вице-премьер-министр страны Омурбек Бабанов.

Накануне на уровне экспертов была определена повестка дня переговоров. По информации экспертов отдела информационной политики аппарата премьер-министра Кыргызстана Болота Жумабаева, стороны обсудят ход выполнения ранее принятых решений комиссии, и наметят планы на среднесрочную перспективу.

Россия остается главным экономическим партнером Кыргызстана, треть его внешнего товарооборота приходится на РФ, где также временно трудится, по неофициальным данным, более полумиллиона кыргызских трудовых мигрантов.

В 2009 году Россия выделила Кыргызстану грант на сумму в 150 млн. долларов и 300 млн. долларов льготного кредита. Кроме того, РФ согласилась выделить кредит в 1,7 млрд. долларов на строительство гидростанции Камбар-Ата-2. Однако, последний проект пока остается на бумаге.

Россия выдвинула условия, на которых готова начать финансирование строительства ГЭС: Бишкек должен вывести из своей территории американскую авиабазу в «Манасе». Однако, от такого шага кыргызская сторона воздерживается.

По информации источников «Азаттык», одним из основных вопросов на переговорах должно было стать и возможность вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Устно Бишкек уже заявлял о намерении вступить в это образование, куда вошли Россия, Казахстан и Беларусь.

Таможенный союз начал функционировать с августа прошлого года. Полноправное участие Кыргызстана в ТС, как отмечают эксперты, позволит снять барьеры для свободного перетока товаров и услуг внутри границы союза. Также Кыргызстан получит возможность закупать у РФ и Казахстана беспошлинный ГСМ.

Формальным препятствием для вступления Кыргызстана в Таможенный союз считается его членство во Всемирной торговой организации (ВТО). По мнению экономического аналитика Эсенгула Омуралиева, «членство Кыргызстана в ВТО не может быть препятствием для вхождения в Таможенный союз.”

Вместе с тем, по его словам, если Таможенный союз изначально задумывался как альтернатива ВТО, то в таком случае Кыргызстан не может войти одновременно в обе организации. Он считает, что с вводом в действие Таможенного союза трудности для Кыргызстана связаны с ограничениями. “Теперь ТС вводит ограничения, а это негативно повлияет на экономику Кыргызстана: более 70% его товарооборота приходится на Казахстан и Россию. Поэтому мы должны войти в этот союз”.

О заинтересованности Кыргызстана войти в Таможенный союз ранее заявляла и президент страны Роза Отунбаева.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG