Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:49

Москва выделит Кыргызстану беспроцентный кредит в 30 млн. долларов и продолжит отгрузку горюче-смазочных материалов без таможенных накруток. Таковы главные итоги визита премьер-министра А.Атамбаева в РФ.

Вершина Путина в Кыргызстане, высота пика 4445 метров
Российский премьер-министр Владимир Путин обещал оказывать Кыргызстану необходимую помощь, но призвал своего кыргызского коллегу Алмазбека Атамбаева перейти в «русло нормальных экономических отношений». Аналитики называют последний визит А.Атамбаева в Москву успешным.

По итогам визита было достигнуто соглашение о выделении Кыргызстану беспроцентного кредита на сумму в 30 млн. долларов. В прошлом году Москва выделила Кыргызстану 30 млн. долларов грантом.

Российское правительство согласилось убрать таможенные пошлины с ГСМ для Кыргызстана. Вот что рассказал в интервью «Азаттык» советник премьер-министра КР Фарид Ниязов: «Вопрос о таможенных пошлинах снят, точнее, Россия не будет вводить пошлины на экспортируемый в Кыргызстан ГСМ. В будущем планируется подписание межправительственного соглашения в энергетической отрасли. Тогда этот вопрос будет отрегулирован окончательно».

Таможенные пошлины на экспортируемый в Кыргызстан российский ГСМ были введены в апреле прошлого года, что привело к удорожанию энергоносителей и вызвало цепную реакцию – в стране выросли цены на товары первой необходимости.

Владимир Путин на встрече в Атамбаевым проронил, что турбулентность в Кыргызстане не в интересах России. После того, как в начале года Атамбаеву удалось уговорить Москву снять пошлины, ГСМ здесь подешевел на 7-8 сомов.

Для кыргызского правительства удержание цен на ГСМ – вопрос не только экономический, но и политический, принципиальный. Оно объявило снятие таможенных пошлин (пусть даже устно) с российских ГСМ для Кыргызстана с нового года своей первой победой. Кыргызстан на 90% обеспечивается ГСМ извне, преимущественно, за счет поставок из РФ.

Поэтому, правительство КР собирается любой ценой удержать цены. Парламент Кыргызстана с подачи правительства даже назвал одну из безымянных высот Тянь-Шаня именем Путина. Президент утвердил это своим указом.

Во время последних переговоров в Москве достигнуто соглашение о передаче «Газпрому» 75% акций «Кыргызгаза», 48% акций завода «Дастан» (торпедный завод, Ред.), выделение под Торговое представительство РФ в Бишкеке помещения, совместное строительство Камбар-Аты-2.

Владимир Путин: "Вы в своё время обращались с просьбой поставить семена – мы 1,5 тыс. тонн поставили, 20 тыс. тонн дизтоплива поставили. Общий объём российской гуманитарной помощи составил где-то 25 млн долларов.

Но самое главное – не в этом. Самое главное – в том, что мы смогли стабилизировать товарооборот где-то на уровне 1,4 млрд, и вот это, собственно говоря, основное направление, по которому мы должны двигаться".
XS
SM
MD
LG