Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:27

Маралбека Максымбекова, считавшегося погибшим во время апрельских событий в Бишкеке и “посмертно” получившего звание Народного героя, не было в Кыргызстане последние два года. О том, что его похоронили с почестями на родине Максымбеков узнал месяц назад.

О том, что он проживает в Екатеринбурге, и во время прошлогодних событий отсутствовал в Кыргызстане, он сам сообщил “Азаттыку” по телефону.

Известие о том, что числится погибшим, Максымбеков узнал месяц назад. “Сразу же позвонил в Кыргызстан. Поговорил с сестрой. Я и сам не могу понять, как так случилось”, - сказал он.

Утерянный ранее паспорт М.Максымбекова был обнаружен в кармане того погибшего, который захоронен под его именем в “Ата Бейите”. То, что это действительно Маралбек, подтвердил на опознании и его сын – Эрланбек Максымбеков.

Однако, поиски свидетеля Эрланбека оказались тщетными. Выяснилось, что по тому адресу, который указал сын покойного, проживают другие люди.

В показаниях Эрланбека Генеральной прокуратуре написано: “Мой отец находился в Бишкеке. Кагда начались беспорядки, мы начали его поиски. 19 апреля я нашел его среди погибших в морге, расположенном на пересечении улиц Советская и Донецкая”.

Молодой человек также указал свой адрес – переулок Кара-Балтинский 26. Открывшая дверь женщина представилась Гульмирой Супатаевой. Оказалось, что этот дом они купили год назад. У нее действительно есть сын Эрлан, но фамилия совсем другая – Адамбеков. Ни о каком Эрланбеке Максымбекове здесь не слышали.

Остается неизвестным, кто же на самом деле захоронен в “Ата Бейите” под этим именем, и кто получил компенсацию в 1 миллион сомов.

Депутаты Жогорку Кенеша поручили Генеральной прокуратуре разобраться в ситуации и представить полную информацию по этому случаю.

По официальным данным, 7 апреля во время прошлогодних событий в Бишкеке погибло 87 человек. Многие из них были захоронены в мемориальном комплексе "Ата Бейит" и среди них значился и М.Максымбеков.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG