Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:58

Депутаты Госдумы России подвергли критике первого вице-премьера кыргызского правительства Омурбека Бабанова, обвинив его в причастности к скандалу вокруг компании “Мегаком”.

Правительство Кыргызстана заявило в связи с этим, что оно в соответствии с законодательством отстаивает национальные интересы и утверждает, что российские инвесторы неправильно интерпретируют вопрос.

Депутат Госдумы России Семен Багдасаров заявил на пресс-конференци в Бишкеке о нарушении прав собственности российских инвесторов на территории Кыргызской Республики. Депутат также отметил, что некоторые члены правительства Кыргызстана лично причастны к аресту 51% акций “Мегакома”, принадлежавших российскому инвестору ЗАО “Альфа Телеком”.

Законодатель считает, что это обстоятельство может привести к ухудшению кыргызско-российских отношений:

"У меня сложилось мнение, что у первого вице-премьер-министра правительства Кыргызстана Омурбека Бабанова, у его последователей есть свой личный и не совсем объективный взгляд на данную ситуацию. Не опираясь на какие-то данные, следует заявление о необходимости заплатить 50 миллионов долларов. И далее следуют заявления и просьбы другого рода. Куда мы должны платить? На предстоящие предвыборные кампании или еще куда-то? Вот такого рода заявления могут привести к возможным ухудшениям отношений между Кыргызстаном и Россией".

Председатель комитета по делам СНГ Госдумы России Алексей Островский призвал к скорейшему решению ситуации вокруг компании «Мегаком»:

"Старания отдельных политиков и лиц сделать личную выгоду вокруг сложившейся ситуации наносит ущерб дальнейшему положительному развитию кыргызско-российских отношений. Мы заинтересованы в скорейшем разрешении данной проблемы. К тому же, кыргызский суд также подтвердил наличие правовой основы в претензиях российских инвесторов".

Участвовавший в этих переговорах депутат кыргызского парламента, член фракции «Республика» Исхак Пирматов не согласен с такими претензиями со стороны российской делегации. Он отметил, что у депутатов Госдумы РФ имеется не совсем точная и правильная информация по данному вопросу.

Депутат Исхак Пирматов отметил, что российские инвесторы, в угоду своим личным выгодам и интересам, исказили факты:

"В 2008 году Максим Бакиев отобрал у российских инвесторов 51% акций компании «Мегаком». Почему тогда молчали российские инвесторы? Со стороны правительства Кыргызстана было всего лишь одно требование - вернуть обратно в казну 27 миллионов долларов, которые были вывезены. Нежелание вернуть эти средства сопровождаются теперь различного рода политическими заявлениями".

Финансовая полиция Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении руководства компании «Мегаком». Они подозреваются в незаконном вывозе миллионов долларов за последние 10 месяцев. После апрельской революции 2010 года, 49% акций компании было национализировано, а остальная часть была передана российской компании «Эвентс».

По словам заместителя руководителя ЗАО «Альфа Телеком» по правовым вопросам Илима Карыпбекова, стремление Кыргызстана отстаивать свои национальные интересы раздражают российскую сторону:

"Мне до сих пор непонятны причины, почему они наваливаются со всех сторон, и почему они вмешиваются в дела правоохранительных органов.

Нынешнее самостоятельное решение кыргызского руководства не отвечает интересам российских инвесторов, так как им были выгодны ранее достигнутые договоренности с прежним руководством страны. Правительство контролирует 49% акций, и соответственно оно имеет право не только спрашивать, куда деваются деньги, но и полное юридическое право следить за всем происходящим".

По мнению экспертов, защита интересов компании «Мегаком» со стороны депутатов Госдумы России является своего рода давлением на решение кыргызского суда. Компания «Мегаком» является вторым самым большим налогоплательщиком страны, после золотодобывающей компании «Кумтор».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG