Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:31

Кыргызские гастарбайтеры начали осваивать строительные площадки Олимпийской деревни в Сочи. Однако, не всем, кто приезжает из Кыргызстана, светит перспектива заработка.

Многие уже по приезду в Сочи узнают, что дальнейшая их судьба никого не интересует. В телефонном интервью “Азаттыку” молодой человек по имени Рыспек рассказал:

“Нас здесь около 300-400 кыргызов. Приехали через фирму, которая обещала устроить на работу. Но нас оставили на произвол судьбы. Нет ни денег, ни документов. Из-за этого некоторые уже попали в тюрьму, а один и вовсе покончил с жизнью...”

Тело скончавшегося в Сочи кыргызстанца Исмаилова передали родственникам в конце марта. В сентябре прошлого года он уехал на заработки через фонд “Ветераны Чернобыля”.

По словам сестры погибшего – Айгуль Исмаиловой, перед отъездом он полностью выплатил всю сумму, которую потребовали за дорожные расходы и получение разрешительных документов.

Занималась организацией трудоустройства фирма “Спейс”, деятельность которой, казалось бы, не вызывала никаких сомнений. У нее имелись все необходимые документы – лицензия Министерства труда, занятости и миграции Кыргызстана, а также договор о сотрудничестве с фондом “Ветераны Чернобыля”.

Как рассказал главный специалист центра по трудоустройству кыргызских граждан в зарубежных странах при министерстве труда, занятости и миграции Каныбек Жайнаков, при отборе желающих поехать в Сочи, фондом “Ветераны Чернобыля” не были учтены профессиональные навыки будущих гастарбайтеров. В результате, многие остались на улице, так как не отвечали требованиям работодателя. Кроме того, не всем удалось вовремя расчитаться с фирмой-посредником, которая требовала за трудоустройство по 12 тысяч рублей с каждого.

По словам Каныбека Жайнакова, на данный момент лицензия фонда “Ветераны Чернобыля” аннулирована, все материалы переданы правоохранительным органам.

Председатель фонда “Ветераны Чернобыля” Андрей Неклюдов отказался комментировать ситуацию, заявив лишь, что они со своей стороны выполнили все условия договора.
XS
SM
MD
LG