Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:27

По информации источников «Азаттык», новая партия горюче-смазочных материалов из России отгружается для кыргызских потребителей с прежней накруткой и это грозит подорожанием ГСМ в разгар весенне-полевых работ.

Завтра в Москву вылетает премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, чтобы «снять» вопрос. Он рассчитывает переговорить с российским коллегой Владимиром Путиным.

Для кыргызского правительства удержание цен на ГСМ – вопрос не только экономический, но политический. Оно объявило снятие таможенных пошли (пусть даже устно) с российских ГСМ для Кыргызстана с нового года своей первой победой.

Поэтому, собирается любой ценой удержать цены. Накануне парламент Кыргызстана с подачи правительства даже назвал одну из безымянных высот Тянь-Шаня именем Путина. Президент утвердил это своим указом. В Москве эту новость просто не заметили. Она, как отмечают наблюдатели, замечает только то, что хочет замечать.

Информация о том, что россияне передумали и вводят таможенные пошлины появилась на прошлой неделе. О том, что на предстоящей встрече кыргызского премьера в Москве планируется обсудить ситуацию с ГСМ сообщил советник Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов:

- В ходе предстоящего визита Алмазбека Атамбаева которая состоится 17-18 Марта будет рассматриваться вопрос о даоьнейшей отмене таможенной пошлины.

Экс-заместитель министра иностранных дел, Аскар Бешимов придерживается мнения, что во время этого визита прояснятся многие вопросы и аспекты в кыргызско-российских отношениях.

- В ходе визита прояснится многое. Примут ли его президент РФ Медведев или премьер-министр Владимир Путин? Исходя из этого уже можно делать выводы.

В последнее время обозреватели отмечают некоторое ухудшение в кыргызско-российских отношениях. К примеру, депутаты Госдумы России во время визита в Бишкек открыто подвергли критике деятельность первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова.

Это произошло во время визита президента Розы Отунбаевой в Европу и в США.

Политолог Эльмира Ногойбаева считает, что попытки Кыргызстана проводить многовекторную внешнюю политику наталкиваются на негативную реакцию Москвы.

- Кыргызстан проводит многовекторную внешнюю политику и им это не нравитс. В связи с чем предпринимают различные меры. Политолог Князев объясняет реакцию России и открыто заявляет, что многовекторная внешняя политика нелегкий удел или победа для Кыргызстана. Я думаю, что если мы являемся независимым государством, то мы не должны быть зависимыми от одного государства. Попытки России показывать нам путь и учить разуму могут привести к негативным последствиям.

По сведениям источников Москву задело за живое чрезмерное внимание Вашингтона к властям Кыргызстана. Кремль все еще рассматривает регион и Кыргызстан как сферу своих национальных интересов.

На пресс-конференции для кыргызских журналистов помощник государственного секретаря США Роберт Блейк заявил о том, что президент Америки Барак Обама во время переговоров с Розой Отунбаевой в Вашингтоне (второй раз за пять месяцев) обещал лидеру Кыргызстана оказать всяческое содействие его народу.

Возможно на встрече в Москве будет обсуждаться вопрос об открытии нового антитеррористического центра в Баткене. Президент Роза Отунбаева уже попросила Вашингтон о финансовой поддержке для открытия такого центра на юге Кыргызстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG