Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:19

Министр Зарылбек Рысалиев лично руководил операцией по ликвидации группы лиц, которая отказалась сдаться и открыла прицельный огонь по спецназу. По словам главы МВД, эта группа была создана специально для организации терактов.

Зарылбек Рысалиев: В результате оперативно-поисковых мероприятий 5 января ближе к полудню в окрестностях пригородного села Беш-Кунгей в одном из сараев была обнаружена группа людей, предположительно, убивших накануне трех милиционеров в Бишкеке. Они отказались сложить оружие и сдаться, вступив с нашими сотрудниками в ожесточенную перестрелку. Она длилась около полутора часа. Укрывшиеся открыли огонь из автомата Калашникова, винтовок. От полученных ран погиб один наш боец. Уничтожены два боевика, один взят в плен. Это была спецоперация «силовиков», и она завершилась. Сейчас ведется опознание этих лиц, начато расследование по этому делу.

«Азаттык»: Ранее появилась информация о том, что ликвидированная группа причастна к взрыву возле Дворца спорта в конце прошлого года…

Зарылбек Рысалиев: По показаниям ранее задержанных по подозрению в совершении этого преступления у нас были улики, подтверждающие причастность этих людей к взрывам возле Дворца спорта и УВД Бишкека, а также мы располагали информацией о том, что они готовили новые теракты в Бишкеке: в здании ЦУМа, в «Вефа-центре», Дордой-плазе. Поэтому, эта группа непосредственным образом связана с этими терактами и причастна к убийству трех милиционеров вечером 4 января в Бишкеке.

«Азаттык»: Взрыв возле Дворца спорта прогремел 29 ноября прошлого года. Как выяснилось, у вас была информация о том, кто его организовал и привел в действие. Но почему нужен был такой повод, чтобы задержать подозреваемых? Нельзя было сделать это раньше?

Зарылбек Рысалиев: Эта информация добывалась кропотливым трудом и на это ушло какое-то время. Я считаю, что в сегодняшних условиях наши сотрудники сработали профессионально и быстро. Мы смогли раскрыть эти преступления за относительно короткое время. За такое короткое время нам удалось найти 12 подозреваемых, троих задержать, всего их было 15 человек. Это стало возможным благодаря совместным усилиям и профессионализму сотрудников МВД и ГКНБ (спецслужб Кыргызстана).

«Азаттык»: Вы заявили о том, что эта группа, прикрываясь исламом, совершала преступления. У вас есть доказательства для таких утверждений?

Зарылбек Рысалиев: Эти люди – не исламисты. Они обычные преступники, террористы, которые совершали свои дела под прикрытием ислама. Исповедующие религию не могли пойти на такие злодеяния – ислам не поощряет убийство человека, осуждает такое. Для них не имела значения ни национальность, ни пол, ни возраст «жертвы».

«Азаттык»: Вы сообщили о том, что на месте перестрелки обнаружен арсенал оружия. Как думаете, кто мог их спонсировать? Оружие стоит больших денег?

Зарылбек Рысалиев: Сейчас проводится расследование, полную информацию сможем обнародовать только по его результатам.

«Азаттык»: Как считаете, последнее событие может иметь какое-то отношение к апрельским или ошским событиям?

Зарылбек Рысалиев: Между ними нет никакой связи. Это - самостоятельная террористическая группа, целью которой было устрашение людей. В первую очередь, эта специально созданная группа преследовала задачу провести теракты против работников правоохранительных органов, представителей власти.

«Азаттык»: Мы задали этот вопрос, поскольку ранее появилась информация о том, что младший брат свергнутого президента Курманбека Бакиева – Жаныш Бакиев посещал Кыргызстан…

Зарылбек Рысалиев: Я понял, к чему вы клоните. Я разговаривал со своим заместителем, который якобы озвучил такую информацию. Выяснилось, что это сообщение в СМИ основано на передергивании информации и неверном толковании сказанного. Братья бывшего президента знают, что посещение Кыргызстана чревато для их безопасности, их жизни. Поэтому, они не смогут свободно «посещать» Кыргызстан. Говоря нашим языком, пока это осталось информацией, которую, тем не менее, необходимо изучить.
XS
SM
MD
LG