Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:33

В интервью «Азаттык» советник президента Кыргызстана, бывший министр миграции и занятости Айгуль Рыскулова заявила, что на сегодня только половина 5-миллионного населения страны находится в трудоспособном возрасте.

«Азаттык»: Появилась информация о том, что в последнее время усилился миграционный отток из Кыргызстана. Вы можете подтвердить эти сведения?

Айгуль Рыскулова: По сравнению с прошлым годом в 2010-м миграция выросла на 10 процентов. Это данные статистки. Подавляющее большинство выехало в Россию.

«Азаттык»: Уезжает в основном кто? По каким причинам, мотивам?

Айгуль Рыскулова: Более 90 процентов уезжающих - кыргызы, подавляющая часть - трудовые мигранты. Основные причины миграции - экономические. Это поиск работы, на чужбину толкает безработица. Только 10 процентов выехало из Кыргызстана по другим причинам.

Российская Федерация приняла две большие программы по возвращению на историческую родину своих соотечественников, оказавшихся за пределами после развала СССР. В 2010 году по этим программам из Кыргызстана выехало 2400 человек. Еще 600 человек переселено в РФ в соответствии с межгосударственным соглашением.

После июньских событий в Россию выехало некоторое количество наших граждан узбекской национальности. Они обратились к миграционным службам РФ с просьбой предоставить им статус беженцев, но ни одна такая просьба не была удовлетворена. За год за пределы Кыргызстана выехало около 40 тысяч наших граждан узбекской национальности.

«Азаттык»: А кто прибывает в Кыргызстан? Есть такие сведения?

Айгуль Рыскулова: Есть и приезжающие. Существует такое понятие, как миграционное сальдо. Однако, число выехавших намного превышает количество прибывших. Есть категория переселенцев, которые, выехав из Кырызстана, потом возвращаются обратно, восстанавливают гражданство. Таковых насчитывается примерно 20-30 тысяч в год. Среди них есть русские, узбеки, корейцы.

«Азаттык»: Миграция каким-то образом сказывается на демографической ситуации, или же, на экономическом положении Кырызстана?

Айгуль Рыскулова: Если такая тенденция сохранится, то в обозримом будущем она негативно отразится на демографической ситуации в Кыргызстане. Уже сегодня в пятимиллионном Кыргызстане численность трудоспособного населения составляет всего 2,5 млн. человек. В то же время около 600 наших граждан активного, трудоспособного возраста пребывают за пределами страны. Эти перекосы могут вызвать острые проблемы уже через 10-15 лет.
«Азаттык»: В свое время кыргызское правительство принимало программу возвращения на историческую родину зарубежных этнических кыргызов. Она называлась «Кайрылман» (Возвращение). Она еще работает?

Айгуль Рыскулова: Программа работает, но недостаточно эффективно, из-за проблем финансирования, прежде всего. Из-за того, что не удается решить такие вопросы, как выплата переселенцам «подъемных», льгот на получение ссуды и первоначальное обустройство. Программа работает в полсилы, где-то на 50 процентов. Надо признаться: желающим переселиться на историческую родину, в Кыргызстан, пока не оказывается достаточная помощь.

Правда, программа «Кайрылман» обновлена. В ней, например, предусмотрена ответственность и органов местной власти за прием и обустройство переселенцев.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG