Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:50

К расследованию причин июньских беспорядков приступила и парламентская комиссия. Это – третья комиссия, созданная за полгода для выяснения обстоятельств межнационального противостояния в Кыргызстане летом 2010 года.

Парламентская комиссия начала свою работу со встреч в Джалал-Абадской области. Комиссия планирует обойти каждое пострадавшее село в области, переговорить с пострадавшими, представителями органов государственной власти, правоохранительных структур, гражданского сектора и правозащитниками.

Мандат на проведение дополнительного расследования комиссия получила после выводов национальной комиссии, обнародованных в начале января 2011 года. Часть депутатского корпуса, напомним, разочарована оценками национальной комиссии, назвавшей главными виновниками конфликта лидеров узбекской общины и силовиков Временного правительства.

Исмаил Исаков
Последние обвиняются в бездействии и неэффективности. В ответ депутат от фракции социал-демократов Исмаил Исаков, во время июньских событий исполнявший обязанности спецпредставителя Временного Правительства в южном регионе, заявил в парламенте о том, что такие выводы комиссии поверхностны, а ее оценки – необъективны.

Джалал-Абадская область – наиболее густонаселенное место в Кыргызстане, где самая высокая плотность населения и многочисленная узбекская общины. Во время июньских событий больше всего пострадали г.Джалал-Абад, Сузакский, Базаркурганский районы.

Корреспондент «Азаттык» побывал в этих районах и взял десятки интервью у пострадавших во время этих событий.

Каждая пострадавшая семья – несчастна по-своему, но почти все они особой надежды на результаты расследований комиссий не питают.

Жумагуль Жамангулова во время беспорядков получила огнестрельное ранение, ее лицо изуродовано осколками. Она долгое время добивается получить хоть какую-то помощь на реабилитацию, но все тщетно.

«Помощь оказывают лишь тем, кто остался без жилья. На таких как я, раненых во время событий, правительство даже не обращает внимания – отмахивается, как от назойливой мухи. У девятерых моих соседей нашли автоматы, но ни один из них не понес наказание. Хотя известны их имена, дома. На наших глазах застрелили 18-летнего парня, вон его мама сидит, убита горем, кто вернет его? Кто за это понес наказание?».

Уулкан Мусаева потеряла мужа во время беспорядков. Как потом выяснится, его толпа забила насмерть на трассе Бишкек-Ош возле хлопкоочистительного завода «Санпа».

«Осталась одна с детьми, помощь не получила. Сейчас нет работы, не знаю, что и делать…»

Оказалось, что без медицинской справки о том, при каких обстоятельствах погиб кормилец, ей не на что рассчитывать.

В те дни житель Джалал-Абада Сабыр потерял жену и родную сестренку. В него тоже попала пуля, когда Сабыр побежал вытаскивать из горящего дома свою престарелую маму.

Он чудом уцелел. Никуда не стал обращаться, взял ссуду в 200 тысяч сомов и восстановил жилье. За сестренку и супругу выдали по 20 тысяч.

«Комиссия может докопаться до истины. Все дома по этой улице были сожжены… Что было, то было. Надо жить дальше. Главное, чтобы был мир, чтобы дети работали, учились».

Член парламентской комиссии Райкан Тологонов:

«Мы должны восстановить полную картину событий тех дней: как развивались события, по минутам, кто что делал, с кем говорил, кто бесчинствовал, стрелял, откуда велась стрельба, все это должно быть подробно изучено. Иначе, каждый говорит свою правду, общей картины нет. Вот этим и будет заниматься парламентская комиссия».

Во время июньских событий в Кыргызстане погибло более 400 и было ранено более двух тысяч человек.

Объем нанесенного ущерба был оценен в 700 млн. долларов.

Причину беспорядков 10-14 июня 2010 года в Кыргызстане расследуют также Международная и Национальная комиссии.
XS
SM
MD
LG