Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:52

Инцидент в приграничном Чоркухе призывает Душанбе и Бишкек серьезно задуматься о решении приграничных проблем.

Весна в Чоркухе особенная. В этом селе, расположенном на границе Таджикистана с Кыргызстаном, зеленеют сады, расцветают цветы, природа пробуждается от зимней спячки. По одну сторону этого живописного уголка на таджикско-киргизской границе расположена Согдийская, по другую – Баткенская области.

Однако в эти дни из Чоркуха приходят не только приятные вести о наступлении Навруза и пробуждении природы. Как говорят местные жители, с наступлением полевых работ, поступают сообщения о первых трениях соседствующих сел.

Неъмат Олимов, председатель дехканского хозяйства “Чоркух” Исфаринского района Таджикистана рассказал, что недавно к ним приезжали люди из Баткена и разрушили сад.
“В ночь на 17 марта киргизы выкорчевали около 400 абрикосовых деревьев, которые были посажены 12 лет назад нашими односельчанами на территории, которая принадлежит нам и нашему хозяйству “Чоркух”. Эти люди, чтоб не оставить следов, забрали с собой и дрова”.

По мнению пострадавшей стороны, атаковавшие сад люди были вооружены и были одеты в военную форму, напоминающую силы специального назначения.

В интервью радио "Азаттык" власти Баткенской области подтвердили данный факт и заявили, что жители таджикского села покушались на их территорию.

Таштемир Эшалиев, глава департамента по обороне Баткенской областной администрации сообщил в интервью Азаттык, что сам присутствовал во время уничтожения саженцев, которые, как он заявил, были посажены не 12 лет назад, а в прошлом году.

Эшалиев заявил, что кыргызская сторона вызывала по этому поводу на переговоры представителей Чоркуха, однако, по его словам, никто из таджикских властей 17 марта не явился на переговоры, а местные жители, что были свидетелями инцидента по уничтожению сада, лишь наблюдали за происходящим.

Таштемир Эшалиев заявил:

«Это наша земля. Этот участок относится к нашей территории под названием Кара. Жители Таджикистана вошли на нашу территорию на 300 метров вглубь. 17 марта мы, на двух машинах, в составе 7-8 человек поехали в Чоркух, но с их стороны никто не приехал.

Поэтому мы вырвали саженцы и вернулись обратно. Мы пробыли там примерно три часа. Они посадили саженцы на нашей территории. Мы в любое время докажем, что это – наша территория».

По словам одного из жителей селения Куктош Баткенской области, подобные инциденты с участием жителей обеих сторон происходят каждую весну и лето:

“Здесь много неопределенных участков границы и поэтому население обеих сторон имеет свои претензии друг к другу. Каждый год молодые таджики и киргизы в теплое время года сталкиваются друг с другом, нападают и избивают друг друга, некоторые из них попадают в милицию“.

Претензии жителей приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана обоюдны: проживая в одном из густонаселенных регионов, который является домом для более 100 тысяч человек, жители страдают от проблем с распределением воды и земли.

По истечению двух десятилетий здесь до сих пор не установлены опознавательные знаки. Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 800 километров и несмотря на длительный переговорный процесс, до сих пор не достигнута договоренность по делимитации и демаркации границы, а сами переговоры не проводились в течение последних двух лет.

Кыргызстан требует установления четких границ по одним картам, Таджикистан - по другим. Во времена СССР были разработаны две карты административного деления приграничья - одна в 1930-е, другая - в 1960-ые. Кровавые события 1989 года между населением Исфаринского района и Баткенской областью, унесшие жизни трех человек, разгорелись именно по этим причинам.

Как говорят местные жители, хорошо, что удалось избежать массовых столкновений. Однако, как считает таджикский эксперт Неъматулло Мирсаидов, если вопрос делимитации и демаркации границы не найдет своего скорейшего решения, то подобные столкновения в будущем могут иметь негативные последствия как для Таджикистана, так и Кыргызстана.

Мирсаидов считает, что, несмотря на то, что на региональном и политическом уровне страны пытаются позиционировать добрососедские отношения, все далеко не так просто:

“Не дай бог, однажды, споры, которые в основном происходят из-за воды, земли и хвороста перерастут в более серьезные столкновения. В таком случае, последствия будут плохими для обеих республик”.

История свидетельствует, что корень многих конфликтов и столкновений на приграничных территориях, прежде всего, зарыт в спорах, связанных с доступом к земле и воде. Несмотря на то, что в прошлом обе страны столкнулись с кровопролитием, ни Таджикистан, ни Кыргызстан не защищены от угрозы повторения подобных конфликтов.

По мнению экспертов, плотность населения в этом регионе постоянно растет, что будет способствовать росту конфликтного настроения на почве нужд в главных ресурсах жизнедеятельности человека. И именно сейчас население ждет решительных шагов со стороны лидеров обеих соседствующих стран в мирном разрешении ситуации.

Тохир Сафар

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG