Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:20

Министры обороны Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры за закрытыми дверями


В Кайракуме (Согдийская область, Таджикистан) прошли переговоры министров обороны Таджикистана и Кыргызстана. На них были обсуждены вопросы сотрудничества оборонных ведомств.


ВСТРЕЧА ПРОШЛА БЕЗ ПОСТОРОННИХ


По информации корреспондента радио Озоди (Таджикская служба RFE/RL), встреча Шерали Хайруллоева с Абибулой Кудайбердиевым прошла за закрытыми дверями.

В пресс-службе минобороны Таджикистана ограничились общей информацией, сообщив, что на этой встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в военной области, безопасности в регионе, охраны границ и др.

На прошлой неделе руководители структур по охране границы соседних республик встречались в г. Исфаре Согдийской области. На этих переговорах в основном речь шла о проблемах охраны границ, путях укрепления и дальнейшего расширения сотрудничества в этой сфере. По некоторым данным, на этой встрече также присутствовал министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев.

Судя по поступающей информации, в последнее время оборонные ведомства Кыргызстана и Таджикистана активизировали сотрудничество, стали встречаться более интенсивно. На прошлой неделе президент Кыргызстана Роза Отунбаева выразила озабоченность в связи с угрозой прорыва террористов на южные рубежи республики через территорию Таджикистана.

Роза Отунбаева заявила в г. Оше, что, ввиду малого количества пограничников, считает возможным создание конных отрядов из местных жителей для охраны границ, передает Озоди.

По ее словам, это необходимо в связи с тем, что, по данным спецслужб республики, предстоящим летом высока вероятность прорыва боевиков на территорию Кыргызстата из Таджикистана. Однако в Таджикистане с подобными опасениями Отунбаевой не согласны, называя их безосновательными.

Таджикские власти считают, что после успешно проведенных операций по уничтожению боевиков на Востоке Таджикистана, а также на севере в г. Исфаре, ситуация находится под контролем.

США ПРЕДУПРЕДИЛИ КЫРГЫЗСТАН, ОТКУДА ЕМУ ЖДАТЬ АГРЕССОРА

Роберт Блейк
Однако, ранее об угрозе, которая может исходить со стороны южных границ Кыргызстана, предупреждал и помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Выступая на заседании Хельсинкской комиссии в Вашингтоне, посвященной ситуации в Кыргызстане, он тогда заявил: "Кыргызстан должен укрепить свою внешнюю границу со стороны Таджикистана, чтобы предотвратить возможное проникновение на свою территорию наемников из Афганистана".

По расчетам Роберта Блейка, группы боевиков из Афганистана попытаются проникнуть в Кыргызстан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и могут сделать это с «афганского» направления. По его мнению, кыргызские власти должны уделить этому вопросу больше внимания.

О том, что “пока нерешенными остаются пограничные споры, будет сохраняться и угроза проникновения в нашу страну различного рода религиозного экстремизма, террористов, наркокурьеров”- в интервью “Азаттык” заявил и экс-глава Пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов.

Общая протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 971 км., на сегодня признанными обеими сторонами считаются лишь 40% линии границы.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG