Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:00

Один из лидеров партии «Ата-Журт» и депутат от этой фракции в парламенте Кыргызстана Камчыбек Ташиев в интервью «Азаттык» подтвердил: "Они выставят своего кандидата на президентских выборах в декабре 2011 года".

«Азаттык»: Бывший министр финансов во Временном правительстве Темир Сариев рассказал о том, как были использованы изъятые из банковских ячеек деньги ближайшего окружения экс-президента Курманбека Бакиева. Вы по этому поводу заявили, что эта информация - лишь часть айсберга, многие еще не знают многого. Может, об этом и расскажете нашим слушателям?

Камчыбек Ташиев: 2010 год был тяжелым для Кыргызстана, годом больших перемен. Мы поддержали политические изменения. К власти после апрельских событий пришли люди, которые обещали народу процветание, улучшение жизни людей.

Однако, сделанное ими сильно отличается от обещанного этими людьми. Приведу лишь один пример: изъятие банковских ячеек с частными вкладами производилось без участия представителей общественности, гражданских институтов, бесконтрольно, стало делом только правоохранительных органов.

Сколько ячеек было вскрыто, какая сумма была экспроприирована и на каком основании, как эти средства использовались – на эти вопросы еще нет четких ответов. Темир Сариев заявил в парламенте, что из этой суммы были выделены 1 млн. 300 тысяч долларов. На вопрос: на основании какого закона, либо другого подзаконного акта производилось все это, не получили внятного ответа.

Оказалось, что люди уносили по 5, 10, 30 тысяч долларов, просто расписавшись на чистом листе бумаги. Правоохранительным органам деньги якобы выдавались из-за отсутствия других средств. Хорошо, к этому можно отнестись с пониманием.

Но в списке получателей оказались ведомства, никак не причастные к этому роду деятельности. Например, деньги были выделены лесному хозяйству, Госрегистру и т.п. Приходили помощники министров, расписывались и уносили деньги. Это называется финансовая безответственность.

У нас очень много документов, но ради сохранения стабильности в государстве, его единства и целостности мы не стали предавать их огласке тогда же, решили отложить и обнародовать с трибуны парламента, когда придет свое время.

«Азаттык»: На юге Кыргызстана многие считают Вас народным героем, говорят, в некоторых домах даже повесили ваши портреты. В то же время, ходят слухи о том, что во время беспорядков Вы лично раздавали оружие одной из сторон конфликта. Что - правда, а что – нет?

Камчыбек Ташиев: Да, до меня доходят такие слухи. Если меня называют патриотом кыргызского народа – я с этим не спорю, и этим только горжусь. Если в кыргызском государстве не будут созданы условия для сохранения кыргызов, их всестороннего развития, то и другие этносы не будут развиваться. С этой точки зрения, кыргызы должны чувствовать свою ответственность перед другими этносами, населяющими Кыргызстан.

Во время июньских беспорядков вначале мы защищали кыргызов от узбеков, потом узбеков от кыргызов. В отчете национальной комиссии говорится о том, кто спровоцировал беспорядки - некоторые наши граждане узбекской национальности. В первые дни мы встали на защиту кыргызов, чтобы не дать сбыться планам сепаратистов и экстремистов силой расчленить Кыргызстан. Когда через пару дней кыргызы пришли в себя, вышли, чтобы защитить честь убитых и поруганных соотечественников, мы встали уже на защиту узбеков.

Приведу один пример. В Джалал-Абаде собралось тогда более 20 тысяч кыргызов, готовых направиться в с.Сузак, чтобы расправиться с узбеками. К ним не вышел ни один представитель органов государственной власти. И тогда к ним вышел я, сумев удержать их от непоправимого, и люди послушались меня. Тогда мы смогли уберечь жизни тысяч людей.

«Азаттык»: А как насчет раздачи оружия одной из сторон конфликта?

Камчбек Ташиев: Национальная комиссия изучила этот вопрос и подтвердила, что ни одной единицы оружия я никому не раздавал, не захватывал отделения милиции, чтобы завладеть арсеналом. Ни одного такого факта не было зарегистрировано.

«Азаттык»: Вы выросли среди узбеков, родом из Джалал-Абада. Как Вы думаете, правомочны ли требования представителей узбекской общины о том, чтобы их язык развивался, сохранилась культура, чтобы они были представлены в органах власти, в том числе, правоохранительных органах? Они - граждане Кыргызстана.

Камчыбек Ташиев: Правомочны. Создание условий для развития и сохранения языка, культуры и традиций узбеков юга Кыргызстана – забота нашего государства. В то же время, кыргызский гражданин узбекской национальности должен знать государственный язык, отстаивать интересы своей страны, независимо от этнической принадлежности, если надо, быть готовым отдать свою жизнь ради своей родины – кыргызской земли.

Образованных наших граждан узбекской национальности мы обязаны назначать на ведущие позиции госуправления, поощрять их карьерный рост и поддерживать во всем. Это – гарантия стабильности в государстве.

Но большое заблуждение думать, что можно жить в стране, игнорируя его язык, законы, Конституцию, думать, что силой можно заставить государство считаться с ними, выполнять их требования, добиваться автономии, фактического расчленения Кыргызстана.

Я хочу сказать честно. По уровню жизни представители узбекской общины юга Кыргызстана ни в чем не уступают, а наоборот, превосходят кыргызов. Но некоторые из них не смогли выдержать это «испытание богатством». Эти слова относятся, конечно, не к простым узбекам. Они – жертва этих сил.

«Азаттык»: Если человек предприимчивый, умеет жить – это не должно осуждаться…

Камчыбек Ташиев: Никто об этом и не говорит. Дело в другом. Указанные в отчете национальной комиссии Кадыржан Батыров, Салахуддинов, Иномжан Абдрасулов – одни из самых богатых людей на юге страны. Эти люди свое богатство направили на то, чтобы так или иначе верховенствовать над кыргызами, хотели использовать его против кыргызов.

Возьмем Узбекистан. Верно, кыргызы в Узбекистане защищены государством, но мы не встретили там ни одного богатого кыргыза. Там кыргызы, как правило, живут бедно, они не представлены ни в одной из ветвей власти. У нас для наших узбекских граждан созданы все условия: среди них есть депутаты, генералы, другие руководители, открыты университеты, театры, школы.

«Азаттык»: О коалиционном правительстве Кыргызстана, если можно. Многие эксперты сходятся в оценке, называя его «политическим правительством». Но это ли нужно было стране, в которой столько неразрешенных социально-экономических проблем?

Камчыбек Ташиев: Правильно, у нас правительство – политическое. Его главное предназначение – остановить беззаконие и покончить с вакуумом власти. Если оно сумеет остановить правовую вакханалию – все встанет на свои места, включая беззаконие в сферах экономики и бизнеса. Коалиционное правительство стало результатом компромисса политических сил, да и всего общества во имя единства и целостности государства. На сегодняшний день нет более важной задачи для Кыргызстана. (Полную версию интервью читайте в оригинале)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG