Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:13

По информации заведующего отделом Агентства пожарной безопасности Кыргызстана Нурлана Ташмамбетова, за последние месяцы в Кыргызстане вдвое возросло количество жертв пожаров.

Нурлан Ташмамбетов: Только за два месяца 2011 года в Кыргызстане зарегистрировано 535 случаев пожаров, в которых погибло 27 человек, из них шестеро – дети, 11 (трое - дети) получили ожоги различной степени тяжести. Объем материального ущерба от пожаров превысил 17 млн. сомов.

Для сравнения: за такой же период прошлого 2010 года в результате пожаров в Кыргызстане погибло 11 человек. То есть, очевиден рост и количества пожаров, и количества жертв от этого бедствия.

Чаще всего пожары происходят из-за нарушения правил использования домашних печей. На втором месте – неисправность электроприборов. На третьем – курение.

Для предотвращения пожаров мы проводим среди населения профилактическую работу. Только за последние два месяца специалисты Агентства по пожарной безопасности 139 раз выступали в печатных СМИ, 105 раз выступали по телевидению и радио с подробными инструкциями по правилам пожарной безопасности.

Однако, несмотря на эти меры, в Кыргызстане высокими остаются пожарные риски, пик пожаров, как правило, приходится на зимние месяцы.

«Азаттык»:
Можно ли проводить какие-то параллели между количеством пожаров и качеством жизни людей. Вы сказали, что большинство пожаров приходится на нарушения правил использования бытовых печей. То есть, причиной пожаров зачастую становится некачественная печь?

Нурлан Ташмамбетов: Анализ показывает, что есть прямая связь между уровнем жизни и количеством пожаров – там, где используется допотопная, или наспех сооруженная печь, там чаще происходят пожары. То же самое и что касается бытовых приборов, самодельных обогревателей.

Причиной многих пожаров стали окурки, брошенные обычно пьяными. К этому добавьте беспечность, отсутствие у большинства людей элементарной культуры пожарной безопасности, и появляется этот самый печальный результат. В пожарах сгорает бюджет небольшого района, но печальнее всего, погибают люди.

Накануне в турецком лицее в Кадамжае произошел пожар. Как рассказал в интервью «Азаттык» глава районной администрации Токтомат Ганиев, в пожарную службу сигнал поступил вечером, примерно около 18.00. Те обратились в МЧС, и пожарный расчет прибыл на тушение уже через 3 минуты.

Возгорание электропроводки произошло в спортзале лицея. Здание было старым, 1956 года постройки. Огнем было охвачена часть общежития на 320 мест. В настоящее время дети отпущены на каникулы, вынужденные, объем же ущерба подсчитывается.
XS
SM
MD
LG