Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:13

Учителя Кыргызстана отвели властям месяц на выполнение их требований - повышение оплаты труда. Главное из пяти требований - минимальный размер оплаты не должен быть ниже 6800 сомов (средней заработной платы по Кыргызстану).

Учителя обещают повторные забастовки, если…

В противном случае, они собираются вновь объявить бессрочную забастовку по всей стране. Правительство должно дать ответ до конца этого месяца. В Кыргызстане в настоящее время средняя заработная плата составляет 6800 сомов (около 150 долларов, ред.). Она эквивалента минимальному прожиточному минимуму.

Как заявил в интервью «Азаттык» глава комитета работников системы образования Асылбек Токтогулов, требования учителей не только социально обоснованы, но и законны формально. «В законе об образовании от 2003 года прямо написано, что заработная плата учителя не должна быть ниже средней заработной платы по стране. А она в данное время составляет 6800 сомов. Поэтому, эти требования абсолютно законны».

В конце минувшего года по Кыргызстану прокатилась волна недовольств работников системы образования. На акции протеста с требованиями повысить заработную плату вышли десятки тысяч учителей средних школ по всей стране и во всех ее регионах. Требования сводились, главным образом, к двум пунктам: увеличить заработную плату учителей до 12-15 тысяч сомов, а также предоставить льготы при оплате коммунальных услуг, прежде всего, электричества и угля. В настоящее время зарплата учителя колеблется от полутора до трех тысяч сомов.

Реакция минфина Кыргызстана на требования учителей была также предельно внятной: на поднятие зарплаты до требуемого уровня нужны около 10 млрд. сомов. Таких средств в бюджете страны нет.

О невозможности моментального повышения оплаты труда учителям заявили и президент, и премьер-министр Кыргызстана. Вот, что сказал по этому поводу премьер
Алмазбек Атамбаев
-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: «Хочу заявить, что пенсии и зарплаты не будут повышены сразу. К концу этого января мы сможем сказать, насколько можно будет их увеличить. Ведь не зря говорят - нужно семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать. Если сейчас обнадежим всех без тщательных расчетов, пообещав, что завтра будут повышены зарплаты, пенсии, пособия, это будет обычным популизмом. Чтобы повысить зарплату учителям, правительство вынуждено будет урезать объемы финансирования других бюджетных работников.

Не станем же мы отбирать средства, заложенные в бюджете для пенсионеров или инвалидов. Не только учителя, но и врачи, пенсионеры нуждаются сегодня в улучшении социальных условий. Так что мы будем рассматривать эту проблему в совокупности. Только потом мы сможем определенно сказать о мерах и сроках”.

Из-за нищенской зарплаты учителя уходят из школ

Из-за низкой заработной платы в последние годы усилился отток из школы квалифицированных учителей, преимущественно, в сферу малого бизнеса, или в другие сферы деятельности. Текучесть и отток профессионалов из школы уже отразился на качестве обучения детей: по данным независимого исследования в 2010 году в Кыргызстане наблюдался самый низкий уровень подготовки школьников. По этой номинации, Кыргызстан опередили даже Таджикистан и Узбекистан.

Это происходит на фоне декларации Бишкека о том, что Кыргызстан своим главным богатством считает человеческий ресурс и намерен в приоритетном порядке инвестировать в него. Согласно сведениям российского издания «Аргументы и Факты», в 1986-м году Кыргызстан входил в первую пятерку стран СССР с лучшими показателями по школьному обучению.

Как полагают некоторые эксперты, протест учителей в Кыргызстане возник из-за конфликта между мнимым и реальным положением вещей. Здесь, где до сих пор продолжают обучать по учебникам, написанным еще в эпоху СССР, по его стандартам и даже идеологическим канонам, где фигура преподавателя по инерции все еще остается значительной, а среднее образование должно было стать всеобщим, государство просто не в силах сегодня содержать такое количество школ.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG