Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:19

В парламенте Кыргызстана разгорается скандал и под прицелом критики оказались два ключевых члена коалиционного правительства.

Парламентская фракция «Ата-Мекен» обратилась к президенту страны Розе Отунбаевой и премьер-министру Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с
Омурбек Текебаев
требованием отстранить от работы первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова и министра экономического регулирования Учкуна Ташбаева.

Фракция обвинила первого вице-премьер-министра в лоббировании собственных бизнес интересов, используя высокое положение в правительстве.

Согласно доводам фракции, Омурбек Бабанов имеет непосредственное отношение к посреднической компании «Мега-Ойл», которая, мол, участвует в поставках авиатоплива в Центр транзитных перевозок США в «Манасе».

Когда корреспондент «Азаттык», предварительно согласовав время встречи, прибыл к первому вице-премьер-министру, чтобы взять у него комментарии по этим обвинениям, тот «срочно ушел на совещание».

Журналиста радио интересовал и такой вопрос: какая была необходимость в создании посреднических фирм для осуществления поставок керосина в Центр?

Напомним, что в прошлом месяце в Бишкеке правительства Кыргызстана и
Омурбек Бабанов
США подписали новое соглашение по поставкам ГСМ в американский Центр транзитных перевозок в «Манасе». Годовая потребность Центра в горюче-смазочных материалах составляет около 400 тысяч тонн.

Теперь половину этого объема будет поставлять государственный топливозаправщик «Манас», а бюджет Кыргызстана получит в год в виде налоговых отчислений почти 60 млн. долларов. Для выполнения этих работ создано кыргызско-российское совместное предприятие с участием «Газпром АЭРО».

Американская фирма Mina Corporation будет поставлять в Центр другую половину общего объема ГСМ. Но фирма освобождена от уплаты налогов.

У фракции «Ата-Мекен» есть вопросы и по министру экономического регулирования Учкуну Ташбаеву. По доводам фракции, министр лично причастен к махинациям сына свергнутого президента Максима Бакиева, у которого работал заместителем.

Вот что сказал по этому поводу депутат от фракции Жоомарт Сапарбаев: «Вчера к нам приходил глава Национального банка, который рассказал о тайных махинациях Центрального агентства развития и инвестиций через банк АУБ. Нынешний министр Учкун Ташбаев работал в этом агентстве. К нам поступают также материалы и относительно закрытого АО «Мега Ойл»».

Глава комитета международного сотрудничества, представитель фракции «Республика» Алмазбек Баатырбеков: «Думаю, это его (Омурбека Текебаева, Ред.) личная точка зрения. Считаю, что если у него есть веские доказательства, то он должен их представить. Что касается Учкуна Ташбаева, то, как выяснилось, он действительно работал в ЦАРИИ, о чем раньше я не знал. Но, наверное, туда брали лучших ребят».

Чыныбай Турсунбеков
Руководитель фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков: "По правде говоря, создана депутатская комиссия. Давайте дождемся ее выводов. Не хочу предварять результаты комиссии, тем более что наша фракция входит в коалицию, поэтому будет неправильно давать одностороннюю оценку даже с этической точки зрения".

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG