Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:23

В Кыргызстане прослушивание высокопоставленных чиновников, депутатов национального парламента происходит постоянно и объектом особого внимания оказываются оппоненты власти. Политики полагают, что их прослушивают спецслужбы, кто-то уверен, что этим занимается криминал.

О вероятном прослушивании своих телефонных бесед признался перед депутатами министр внутренних дел Кырызстана Зарылбек Рысалиев. Беззащитность силовиков от такого вторжения криминала порождает множество вопросов. И первый из них лежит на поверхности: как криминальные группы технически осуществляют такое прослушивание министра?

Вот какой ответ прислала пресс-службы МВД: "Криминальный мир на сегодняшний день оснащен современными техническими средствами сканирования разговоров и прослушивания на определенном расстоянии".

«Кроме того, у представителей криминального мира постоянно появляются какие-либо технические новинки, использующие спутниковую связь и систему навигации, различные виды автомобильных антенн - заглушек своих собственных телефонных разговоров. Следует отметить, что подобные технические средства сегодня встречаются в свободной продаже в магазинах или с рук и доступны любым гражданам», - пояснили там.

По информации лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, которую он озвучил накануне на заседании парламента, его телефонные разговоры просушиваются систематически. Он склонен думать, что криминал тут не причем.

Обращаясь к председателю Государственного комитета национальной безопасности КР Кенешбеку Дуйшебаеву, он, в частности, заявил:

"Могли бы раскрыть эти секретные сведения парламенту. Как только приезжаю домой – мой телефон перестает работать. Что за блокиратор установили возле моего дома? Было бы хорошо, если бы убрали эту вещь подальше от моего дома. У меня нет обнаруживающего оборудования, пытался сам найти, но не получилось. Как только приезжаю домой, замолкает телефон…"

Глава ГКНБ отвергает подобные заявления. По его словам, прослушивание производится только с санкции суда и в соответствии с кыргызским законодательством. Кыргызское законодательство однозначно осуждает подобное.

Кыргызская Конституция гарантирует право на неприкосновенность личной переписки, частных телефонных переговоров. Нарушение этого положения может повлечь наказание в виде лишения свободы.

Однако, в сегодняшней кыргызской действительности можно встретить примеры незаконного прослушивания с преданием широкой огласке его содержания, но история суверенного Кыргызстана не припомнит случая, когда бы за это кто-то понес персональную ответственность.

В этой связи у всех в памяти история телефонных бесед членов временного правительства с шокирующими общественность подробностями закулисной жизни. Причем, тогда объектами прослушивания стали …куратор правоохранительных органов Азимбек Бекназаров, фактический глава правительства Алмазбек Атамбаев, министр финансов Темир Сариев. По этим фактам были возбуждены уголовные дела, но чем они завершились по-прежнему никому не известно.

Кто-то посчитал тогда, что кыргызские спецслужбы не обладают такими возможностями и этот улов – дело рук спецслужб соседних стран. Однако в период правления прежнего президента Курманбека Бакиева кыргызские службы закупили дорогостоящую прослушивающую аппаратуру, а во время президентства еще Аскара Акаева в кабинетах оппозиционных кыргызских депутатов обнаружили жучки.
XS
SM
MD
LG