Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:35

Просроченные томатные пасты вернут отправителю


Банки просроченной томатной пасты из Китая. Бишкек. Октябрь 2010 г.

Банки просроченной томатной пасты из Китая. Бишкек. Октябрь 2010 г.

Задержанные на станции «Северный» тысячи тонн просроченной томатной пасты будут возвращены отправителю. Об этом в интервью «Азаттык» сообщил пресс-секретарь Таможенной службы Абдылда Малдыбаев, отметив роль радио «Азаттык» в установлении истины.

Малдыбаев: Просроченная китайская томатная паста поступила в октябре 2010 года, получателем товара оказалась фирма "Непман". Она предприняла все, чтобы провести в Кыргызстан просроченный товар. Однако, окончательную точку в этом деле поставила межведомственная комиссия при мэрии Бишкека с участием представителей 12 министерств.

"Азаттык": Товар теперь будет возвращен отправителю?

Малдыбаев: Таможня поставила единственное условие: как привезли товар - так и увозите его обратно.

"Азаттык": Как думаете, фирма «Непман» не знала о том, что закупленная партия пасты – просрочена, или она об этом знала заранее? Проводилось ли расследование этой стороны вопроса?

Малдыбаев: О том, что товар просроченный, фирма - знала, товар был куплен почти за бесценок. В Кыргызстане, как пытаются убедить, собирались подвергнуть продукцию обработке, затем выставить на прилавки под другими этикетками и свежими датами выпуска.

"Азаттык": Это уголовно наказуемое деяние?

Малдыбаев: По этому факту таможня возбуждает административное дело. Подобные вещи будут постоянно повторяться, если не поставить на их пути правовой заслон. Вспомните историю с завозом в Кыргызстан испорченной муки, в которой был обнаружен меламин, а сколько было случаев завоза некачественных яиц, других продуктов питания.

Сдвинуть с места дело о просроченной томатной пасте помогли и СМИ, особо хотелось бы отметить роль радио «Азаттык». Впервые этой теме было посвящено журналистское расследование, слушатели и читатели смогли выслушать аргументы всех сторон, включая аргументы суда, покупателя пасты, фирмы, которая фактически дала добро на переработку товара и дальнейшее употребление.

Только на меня вышли больше ста человек в связи с этой историей. Спрашиваю, откуда у вас такая информация – в «Азаттыке» передавали, отвечают. «Мы, оказывается, едим испорченный товар, это каким же надо быть бессовестным, чтобы идти на такое»,- возмущаются люди.

Напомним, что в январе этого года «Азаттык» провел журналистское расследование вокруг скандала на железнодорожной таможне «Северный», связанного с поставкой в Кыргызстан в октябре прошлого года большой партии просроченной китайской томатной пасты.

В 16 вагонах находилась партия томатной пасты, срок годности которых истек еще в мае 2009 года. Отправителем товара оказалась фирма «Фокус» в г.Дубаи (ОАЭ). Таможня потребовала вывезти товар обратно.

Задержанная на таможне партия томатной пасты не представляет опасности, были выводы Государственного департамента санитарно-эпидемиологического надзора.

Как сообщила тогда “Азаттыку” заместитель директора департамента Людмила Давыдова, просроченную продукцию можно переработать при соблюдении определенных норм.
XS
SM
MD
LG