Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:56

Участником он-лайн конференции на «Азаттыке» стал заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев. За два часа ему было задано 73 вопроса.

Для повышения эффективности борьбы с организованной преступностью нужно как можно быстрее принять закон о противодействии организованной преступности.

Об этом заявил сегодня в ходе он-лайн конференции на «Азаттыке» заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев.

По словам замминистра, нужно внести изменения в некоторые законы, касающиеся хранения огнестрельного оружия, вымогательства и т.д.

Ему был задан и такой вопрос: Некоторые руководители ведомств заявили о том, что они выполнят указание президента обуздать организованную преступность. Не кажется ли Вам, что за этим скрывается попытка переложить на президента всю ответственность и отвести от себя угрозу?

Мелис Турганбаев: Это неправильная трактовка. Речь идет о том, чтобы мобилизовать на борьбу с организованной преступностью все общество. Борьба с преступностью, организованной преступностью велась и до этого, будет вестись и в будущем.

Другое дело, что при прежнем руководстве власть заигрывалась с криминальным миром, часто сводила на нет работу правоохранительных органов.

Здесь самое главное - уменьшить влияние криминала на процессы, которые происходят в нашем обществе.

Вопрос: О связях власти с организованной преступностью столько разговоров. Есть ли у Вас конкретные примеры такого сотрудничества? Назовите хотя бы пару примеров.

Ответ: Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат, например.

Вопрос: Можете ли назвать, сколько сотрудников МВД разоблачены за связь с организованной преступностью?

Ответ: На сегодня ни одного такого факта нет…

Оперативная группа сотрудников МВД Кыргызстана совместно с российскими коллегами в ближайшее время проведет операцию по обезвреживанию бандформирования, которое облагает данью кыргызских мигрантов в РФ и Москве.

По сведениям Мелиса Турганбаева, у них есть информация о тех, кто занимается подобными делами. «Члены группировки будут арестованы и предстанут перед законом»,- заверил замминистра МВД.

Он также сообщил о том, что коронованный по его сведениям «вор в законе» Камчы Кольбаев в настоящее время объявлен в розыск, но в интересах следствия его местонахождение не назвал. Кто-то бежал в Дубаи (ОАЭ), кто-то в Россию, добавил он.

За два часа Мелис Турганбаев ответил на 73 вопросов. (Полная версия на кыргызском)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG