Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:06

МИД Турции оказал содействие в эвакуации шести кыргызских граждан из Ливии, сообщило министерство иностранных дел Кыргызстана. По данным ведомства, накануне кыргызские граждане были переправлены паромом в Стамбул.

Здесь генеральное консульство Кыргызстана организовало встречу соотечественников, они были размещены в гостинице. В ближайшее время, при содействии консульства они будут отправлены в Кыргызстан.

Тем временем, Международный уголовный суд ООН приступил к расследованию фактов насилия в Ливии. Генпрокурор представит суду отчет о преступлениях, предположительно совершенных в Ливии, во время столкновений сил безопасности со сторонниками оппозиции.

Исходя из этого, суд решит следует ли выдавать ордеры на арест правонарушителей в Ливии. По имеющейся информации, на подавление волнений Муаммар Каддафи использовал армейские подразделения. В адрес ливийского лидера звучат обвинения в преступлениях против человечности.

По сведениям арабских СМИ, на востоке Ливии идут бои за контроль над городами Марса-эль-Брега и Адждабия. Власть над ними переходит то в руки восставших, то правительственных войск.

Город Марса-эль-Брега вчера оказался в руках сил, подконтрольных Каддафи. Однако вскоре бывший министр внутренних дел Ливии, перешедший на сторону восставших, сообщил, что город был отбит. Восставшие вернули себе контроль над аэропортом Марсы-эль-Бреги.

По различным данным, в ходе боев были убиты от 10 до 15 человек. Раненые находятся в близлежащих больницах. Всего же, по оценкам экспертов, жертвами противостояния в Ливии могли стать от тысячи до шести тысяч человек.

Авианосец ВМС США направился по Суэцкому каналу к берегам Ливии. Страны НАТО в настоящее время активно обсуждают возможность военного вмешательства в ливийский конфликт. В то время как Турция и Франция предпочитают проявлять сдержанность в этом вопросе, такие страны, как США и Великобритания призывают своих союзников к решительным действиям.

На встрече министров иностранных дел стран-членов Лиги Арабских государств в Каире принято решение о приостановлении членства Ливии в этой организации. Министры также приняли резолюцию, в которой выступают против иностранного военного вмешательства и называют происходящее в Ливии её внутренним делом.

Россия возражает против какого-либо вмешательства извне в ситуацию в Ливии, поскольку там пока не сформировались силы, способные к ведению диалога с властями, заявил министр иностранных дел России С.Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"В Ливии только формируется целая группа достаточно влиятельных слоев общества: и старейшины племен, и армейские военачальники, и бывшие министры правительства, которое правило при полковнике Муаммаре Каддафи. И очень важно здесь не делать резких движений всем внешним игрокам, не пытаться навязывать какие-то рецепты, и уже тем более не говорить, что вы должны взять наши ценности и забыть о своих", - сказал С.Лавров.

"Мне кажется, заседание Совета Безопасности ООН, которое состоялось в Нью-Йорке, и резолюция, принятая по Ливии, должна всем послать сигнал, особенно тем, кто вынашивает различные идеи дестабилизации региона. Все великие державы были едины, резолюция принята единогласно. Причем это не только пятерка постоянных членов Совета Безопасности, включающая США, Францию, Великобританию, Китай и Россию, но это еще и пятерка БРИКС: Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка", - сказал министр иностранных дел РФ.
XS
SM
MD
LG