Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:02

В Бишкеке прошли кыргызско-турецкие переговоры с участием глав правительств Кыргызстана и Турции. Накануне ночью в Кыргызстан с официальным визитом прибыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В аэропорту «Манас» его встретил глава кыргызского правительства Алмазбек Атамбаев.

По итогам переговоров премьер-министров Кыргызстана и Турции в Бишкеке достигнута договоренность о создании Межгосударственного совета. Об этом заявил глава кыргызского правительства Алмазбек Атамбаев на совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайип Эрдоганом.

Первое заседание Межгосударственного совета намечено на март 2011 года в Турции. Реджеп Эрдоган заявил о готовности турецкой стороны инвестировать капитал в Кыргызстан. По его данным, объем инвестиций, которые поступят в Кыргызстан в ближайшее время, может составить 450 миллионов долларов.

Алмазбек Атамбаев также сообщил о том, что турецкая делегация прибыла в Бишкек «не с пустыми руками». Турция перевела Кыргызстану грант в размере $10 миллионов. В ближайшее время на счет посольства Кыргызстана в Турции поступит грант. Учитывая дефицит кыргызского бюджета, грантовая помощь Турции будет увеличена до $15 миллионов, сообщил премьер Атамбаев. Кроме того, до конца года между Кыргызстаном иТурцией будет введен безвизовый режим .

Премьер-министр Турции провел также переговоры с президентом страны Розой Отунбаевой, спикером Жогорку Кенеша (парламента) Акматбеком Келдибековым, выступил на пленарном заседании парламента.

После переговоров Роза Отунбаева вручила орден «Данакер» Реджеп Тайип Эрдогану «За большой вклад в развитие экономических и культурных взаимосвязей между Кыргызкой Республикой и Турцией».

Глава турецкого правительства во второй половине дня примет участие в работе бизнес форума кыргызских и турецких предпринимателей, открытии нового здания посольства Турции в Бишкеке, выступит перед студентами и преподавателями кыргызско-турецкого университета «Манас».

По информации кыргызского МИД, турецкий премьер-министр из Бишкека отбудет к себе на родину. Посещение же других государств Центральной Азии в его программе не предусмотрено.

За 9 месяцев 2010 года объем товарооборота между Кыргызстаном и Турцией составил 107 млн. долларов. Торговое сальдо оказалось в пользу Анкары. Импорт изделий из Турции в Кыргызстан составил 77 млн. долларов, экспорт кыргызской стороны в Турцию – около 30 млн. долларов. В 2008-м в году объем взаимной торговли составил 136 млн. долларов.

Турция является одним из главных инвесторов в Кыргызстане: по данным кыргызского министерства экономического регулирования здесь функционируют 250 совместных кыргызско-турецких предприятий. Также в Кыргызстане открыты два турецких вуза, сеть средних общеобразовательных учреждений «Себат». Кстати, последние «прижились» в регионе только в Кыргызстане.

Визит Реджепа Тайип Эрдогана в Кыргызстан наблюдатели связывают с доверительными отношениями, которые сложились между ним и Алмазбеком Атамбаевым. В период правления в Кыргызстане прежнего президента Аскара Акаева нынешний кыргызский премьер-министр вынужден был уехать в Турцию, и находился там фактически в положении политического беженца. Турция была первой страной, признавшей государственную независимость Кыргызстана в декабре 1991 года, сразу после развала СССР. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в начале 1992 года.
XS
SM
MD
LG